こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月の中級コースは、カレーパンのレッスンをします。いつもは夏のメニューとして一番暑い時期に行っていましたが、私の復習(見直し)のお勉強に合わせて早めにしました。
現在、自身の学びでは「師範研究科」というレッスンを受講しています。当月の新メニューのパンとお菓子、またコースカリキュラムの復習として現在中級コースの見直しをしています。現在のコース生と進度が変わらないので、出来るだけ復習レッスンをに教えるようにしています。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カレーパン
コーンブレッド
宇治ぜんざい
カレーパン
カレーパンは、パン屋さんでも人気のパンですよね。成型はカレーフィリングを包んで、パン粉をまぶし、発酵後に油で揚げるというものになりますが、カレーパンのおいしさは、中のカレーフィリングがポイントになるのではないでしょうか。。。
カレーパンレッスンの日の朝はいつもよりも準備が忙しいです。野菜はすべてみじん切りにし、30分以上煮込みます。生のトマトと、セミドライトマトが入っているのもポイントです。市販のカレールーも少量使いますが、ここで辛さのお好みにより使い分けをすると良いかと思います。レッスンでは、お子さまでも食べられる辛さのカレールーを使用しています。
油に入れるとプカーッと浮かんで、ホワイトラインが出来ます。成型は丸い形と、楕円の形で作っていただきます。
コーンブレッド
コーンブレッドは、その名の通り「とうもろこし」がたくさんはいったパンです。パウンド型でやく小さめの食パンになります。
とうもろこしは、半量は粉類と一緒にこねますので細かくなるものもあります。残りの半量はバター炒めコーンにして、こね上げ後に混ぜ合わせます。2種類のコーンの食感が楽しめます。
宇治ぜんざい
「宇治ぜんざい」というと、お汁粉のような汁物のイメージかもしれませんが、こちらは抹茶ゼリーがメインの水菓子です。
5月は新茶の時期ですので、毎年5月にレッスンをしています。工程は意外に複雑ですが、それぞれの作業自体は簡単なものばかりです。
・抹茶ゼリー
・白玉団子
・あんこ(シロップで緩める)
・生クリーム
そして、仕上げに大納言かのこと金粉をのせて完成です。
5月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
6月の単発レッスンもご予約受付中です。
詳しくはお問い合わせください。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。次の募集は秋頃を予定しています。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となりました。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![電車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。