こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
2月のスタートアップコース(その1)は、最終回のクラスが4クラスでした。全6回、6ヶ月の間にパンとお菓子の組み合わせを考えますが、ちょうどよい時期に「桜餅」を紹介することが出来ました。
2月にご都合悪く、本日が最終回となったクラスありました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
コルネ
メロンパン
桜餅
コルネ
コルネは楽器の「コルネット」が由来のパンです。金管楽器のトランペットの仲間です。私的には角笛の方が似ている気がしますけどね。
生地は休ませながら長く伸ばしていきます。
発酵や焼成中に、中に入れるチョコクリームを作ります。ベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使って作るので、とても美味しいですよ。
メロンパン
メロンパンはお好きな方が多いですね。なんといっても上にのせたクッキー生地がサクサクなのが美味しいですよね。
レッスンの最初の頃に、クッキー生地を作ります。お一人ずつ作って頂いています。冷やし時間がありますが、ちょうど成型の頃には冷たくなっています。
フィリングは、テキストではレーズンを入れますが、オプションでチョコチップも用意しています。それぞれ生徒さまに個数を聞きますが、レーズンのみの方もいれば、チョコチップのみの方もいらっしゃいました。
桜餅
ちょうど明日がひな祭り。こちらは本日のレッスンの写真です。
桜餅はお鍋ひとつで手軽にできる和菓子です。
ちょうど、女児のお孫さんの初節句だという生徒さまがお二人いらっしゃいました。1回分の材料をお求めになり持ち帰りました。明日作ってあげるのかなぁ。
3月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
まだ募集中の単発レッスンもございます。
4月の単発レッスンについてはお問い合わせください。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![電車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。