こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月のインターミディエイト(中級)コースは、初めてのデニッシュレッスンとなりました。デニッシュは折り込みのバターが溶けにくい冬場にレッスンをしています。
いつもは、2種類のパンを作るのですが、この「デニッシュペストリー」の回はパンが一種類となります。とはいえ、三種類のデニッシュペストリーになりますので、少ない感じではないですよ。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
デニッシュペストリー
豆大福
デニッシュペストリー
デニッシュペストリーはひとつの生地で三種類のパンを作ります。
・ハムチーズ
・ダークチェリー
・アーモンド
まずは、バターのロールインからです。折り込み用バターを生地で包んで、長く伸ばし四つ折りを2回することで、バターの層を何層にもしていきます。
私の作るデモ用は、試食用として小さなサイズでカットをしています。こっちの方が小さくて食べやすいし、数も増えていいなぁという生徒さまが多いです。
豆大福
コースレッスンのお楽しみメニュー(お菓子)には、和菓子も数多く登場します。豆大福はこね機を使いますが、簡単に作ることができます。
「売ってるやつより美味しかった」というお声も頂いています。JHBSのあんこ、とっても美味しいんですよ。なんとなく冬のイメージ、お豆が入っていますので節分もある2月にいつもレッスンをしています。
今月の中級レッスンは2回ありましたが、1回は「パンを追加でレッスンをして欲しいです」との依頼があり、「塩バターロール」も作りました。
来月は、進級するクラスが4クラスあります。既存の中級コース生と合わせると6レッスン。頑張ります。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。