こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
きのうは、アラカルトレッスンでした。
アラカルトレッスンは、生徒さまからのリクエストによりレッスンをしています。だいたいが常連の生徒さまですが、作りたいメニューを選んでご予約を頂き、その内容で作りたい方がいたらお申し込みができます。
昨年とても好評だった「コンコルド」というチョコデニッシュリングですが、暖かくなるとバターが扱いにくくなるため寒い時期限定でレッスンをしています。昨年ご都合が合わず、1年越しにリクエストを頂きました。そこに初めての方が2名、お申し込みを下さいました。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
コンコルド
しおバターロール
アプリコットケーキ
コンコルド
コンコルドは、チョコデニッシュリングです。バターの折り込みを重ねた生地をエンゼル型に入れて焼き上げます。
中にもバトンチョコが入っていますが、仕上げのトッピングにもチョコレートをかけます。アーモンドものってとても豪華に仕上がります。
焼き立てを急いで仕上げて試食をして頂きましたが、「おいしー」と皆さま召し上がっていました。
来月もリクエストレッスンを頂いています。今年もやっぱり「コンコルド」は人気です。
しおバターロール
しおバターロールはいわゆる「塩パン」です。生地には湯種にした玄米粉が入っています。そのためモチモチとした食感になります。
クロワッサンやロールパンのように巻き込んでいきますが、間にバターを塗るので、バターの層が出来ます。
いくつも並んでいるのを見るとなんだか虫(さなぎ)みたいだなー、とみんなで笑いました。
アプリコットケーキ
アプリコットケーキはシンプルな生地に、缶詰のアプリコットをのせて焼きます。本来は高さのある型に焼くのですが、高さの低い型に変えて1/2量で作っています。お一人一台の大サービスです。
アプリコットが(重たいので)沈んでしまいましたが、食べる時は一緒ですのでね。ケーキ生地の甘みとアプリコットの酸味が調和したお菓子です。
こちらが一人分の量になります。デニッシュリングがまるまる1個で嬉しいですよね。
試食開始時は、コンコルド(デニッシュリング)は焼き上がり急冷中でした。チョコがけをしますので、温かいと溶けてしまいますからね。デサートくらいのタイミングでお出ししました。
初めての方もいらっしゃり、いつもの生徒さまよりも説明が多くなりましたが、皆さまよく理解をされて作っておられました。仕上がりもバッチリでした。単発レッスンはどなたでも参加していただけるようにしています。初めての方にもわかりやすく説明をするように心がけています。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
1月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規日程でのレッスンお申し込みは終了しました。
単発レッスンをご希望の方は2月以降の日程でお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。