こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
レッスンが続いています。。。
なかなか毎日の更新はむずかしいですね。
本日は、昨日のレッスンのレポートです。昨日は、今月のおたのしみレッスン2回目でした。今月も甘い系としょっぱい系のパンを組み合わせてみました。お菓子はお正月にぴったりの和菓子をご紹介しています。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
フォカッチャ オリーブとベーコン
あんバタークッペ
初紅
フォカッチャ
オリーブとベーコン
生地にグリーンオリーブと角切りベーコンが入ったフォカッチャです。トッピングのチーズを変えて2種類の食べ方になります。
こちらが一人分です。成型はとっても簡単。型の大きさに合わせて伸ばしたものを入れるだけ。
あんバタークッペ
まずは、小さなプチフランスパン作りから。サフルヴァンをつかった発酵だねを使って当日の本ごねをします。ルヴァン種を入れることで、生地の伸びがすごいです。
パンが焼き上がり、しっかりと冷めたところであんバターを挟みます。バターがかたい状態で召し上がって頂きたいので、試食分のみ挟み、他はおうちで仕上げていただくために冷えた状態のものをお持ち帰り頂きました。
プチフランスパンとして食べても美味しいです。
初紅
お写真のみ見ていた生徒さまたちは、練り切りの上生菓子を作ると思っていたそうです。・・・がこちらは実は大福です。ベニエットという紅麹由来の着色料を使ってお餅をピンク色に着色します。中には白餡入り、トッピングに黄身あんをのせます。
お花の形にしながら白あんを包み込む作業はなかなか繊細でした。皆さまきれいに作れました。
明日、明後日もレッスンが続きます。
雪にならないといいな、と思います。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
1月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規日程でのレッスンお申し込みは終了しました。
単発レッスンをご希望の方は2月以降の日程でお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
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・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
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