こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。パンとお菓子は出来るだけ季節感のある内容で組み合わせをしています。今月は、冬にぴったりなグラタンパンとバレンタイン前にクラシックショコラをご紹介します。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チキングラタン
ココアブレッド
クラシックショコラ
チキングラタン
「チキングラタン」というタイトルになりますが、言い方を変えたら「グラタンパン」です。チキンでなく、エビにすれば、エビグラタンパンになりますね。試食の際、生徒さまが「ベーコンでも美味しそうです」と。なるほどベーコンもありですね。
フィリングはグラタンになりますが、他に具材を変えればたくさんの種類の惣菜パンを作ることもできる万能の生地と成型です。応用の仕方もお伝えしました。
ココアブレッド
生地にココアが入っているのですが、仕込み水には卵・生クリーム・牛乳をつかったリッチな生地のパンです。高さも出てふんわりと焼き上がります。
中にはチョコチップが入っていますので、チョコ好きの方にはたまらない美味しさです。トッピングは、ポップシュガーかグラニュー糖になりますが、お好きなものを選んで頂いています。ポックシュガーが可愛いと好まれる方が多いです。
クラシックショコラ
いわゆる「ガトーショコラ」になります。ガトーショコラは卵を別立てにするのが特徴です。粉類は少なく、クーベルチュールチョコレートがたっぷり入りますので、チョコ感が強くしっとりとした焼き菓子です。
この小さな紙の型で焼くのも、バレンタインに差し上げるのにぴったりですね。
最近は、あまり好んでパンを食べなくなったうちの家族ですが、昨夜準備をしていると、
「明日このパンなの? 残しといて欲しい」
と言われました。(珍しい)
なので、このところ私のデモ用のパンは出来るだけ少量にしていましたが、今日はたくさん焼きました。家族が喜んでくれると嬉しいです。生徒の皆さまもよくご家族のパンの好みのお話をされます。いつもレッスン日にお持ち帰りになるのを楽しみにされているというお話をよく耳にします。みんなが笑顔になるパン作りが私のテーマです。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
1月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規日程でのレッスンお申し込みは終了しました。
単発レッスンをご希望の方は2月以降の日程でお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
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