こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、今月のおたのしみレッスンでした。今月は過去メニューより、フォカッチャ(しょっぱい系)、あんバタークッペ(甘い系)、そして初紅(お正月用の和菓子)を組み合わせてみました。今月は2回レッスンを予定しています。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
フォカッチャ オリーブとベーコン
あんバタークッペ
初紅
フォカッチャ
オリーブとベーコン
グリーンオリーブと角切りベーコン入りのフォカッチャです。大きな方に広げるだけの成型なので、簡単です。
トッピングの色が違うのは、茶色の方がモッツァレラチーズ、白い方がグリエールチーズです。2種類のチーズで食べれるのが楽しいです。
あんバタークッペ
サフルヴァンで作ったルヴァンリキッドを前夜に作っておきます。当日はルヴァンリキッドを中種にして生地をこねていきます。柔らかく伸びのいい生地が出来ます。
生地量の少ない(30g)プチフランスパンに、あんバターが杯rます。バターが溶けないように冬の時期を選んでレッスンをしましたが、お持ち帰りもちょっと心配なので、生徒さまの分は試食分以外はおうちで挟んでもらうことにしました。
初紅
新年にぴったりだな、とこのお菓子を選びました。練り切りに見えますが、実は「大福」です。お餅をピンク色にするのにベニエっとという紅麹由来の着色料を使っています。
成型はなかなか難しいですが、自分で作るお菓子には愛着が湧きます。いそぎんちゃくみたいなのも可愛いです。
成型がそれほど難しいものではなかったのと、洗い物なども少なめだったので、思いの外早めに試食時間となりました。
このクラスは、コース修了生ですが、ご卒業をも定期的に通ってくださっています。次回は2ヶ月後にお会いしましょう。
●JHBSコースレッスン●
*現在コース生の募集は停止しております。
なお、コースレッスンは、全国的に4月よりレッスン価格が改定となります。
1月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
新規日程でのレッスンお申し込みは終了しました。
単発レッスンをご希望の方は2月以降の日程でお問い合わせください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![電車](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/126.gif)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
![ピンク薔薇](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/198.png)
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。