こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月は、4クラスの新しいコースレッスンがスタートしています。新規のコース生で7名、復習をしたいという卒業生が5名、ご希望を頂きました。
本日のレッスンは、先月に上級コースを修了したばかりの生徒さまお二人と、ご新規のお一人のレッスンでした。また、新しい生徒さまは外国の方、ベトナム出身のママさんです。言葉は読み書き全く問題ありません。日本らしいパンやお菓子もたくさんあるので、お伝えするのも楽しみです。
JHBS
スタートアップコース
あんパン
マヨネーズパン
水ようかん
あんパン
日本の代表的なパンと言ったらまず「あんパン」ですよね。JHBSのあんパン成型は、包み方に特徴があり少し難易度も高いです。このあんパンを1回目のレッスンでやってしまうという。。。
ふっくらツヤツヤに焼き上がりました。
マヨネーズパン
マヨネーズパンは、とてもシンプルなパンなのですが、お好きな方がとても多いです。トッピングにはマヨネーズを絞っただけなんですけどね。
JHBS方式の手ごね法で、手ごねレッスンも取り入れるようにしました。初級で2回ほど予定しています。その後は機械ごねになります。
マヨネーズは、K社とA社のものを比べて使いました。大きな違いはないですが、K社は卵黄タイプ、A社は全卵タイプになります。
水ようかん
水ようかんは、アガーで作る和スイーツです。応用でいちご味もお伝えしています。今日は、パンのベンチタイム中にさっと作って頂きました。
今日は、あんパンと水ようかんで「あんこ祭り」でした。マヨネーズパンの塩味がありがたかったです。
いつものお二人に、もうお一人加わり、おしゃべりタイムがいつもより盛り上がりました。お話の中で文化交流が出来るのが嬉しいです。
今月は同じレッスンをあと2回予定しています。1回はやはり卒業生のクラス、もう1回は新しい顔合わせとなるクラスになります。皆さま大体お一人でのお申し込みとなりますが、同じクラスになった方とはとても仲良くされています。来週のレッスンも楽しみにしています。
●緊急募集●
9月スタートで、新規のコース生を募集致します。
(キャンセルがあり、あと若干名募集します)
今後のご新規の募集は、しばらく先になる見込みです。
初回レッスン開催日
●主に金曜日のクラス
満席になりました。
ありがとうございます。
●主に木曜日のクラス(第4木曜日になることが多いです)
9月28日(木)スタート 残席1名
初回レッスンの日程が合わない方は個別に「補講」にて対応を致します。
詳しいことはお問い合わせください。
9月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
9月の単発レッスンのご予約は終了しました。
10月のレッスンはご相談ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。