こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日、今日、とJHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンが続きました。昨日は今月より中級に進級した初回のクラス、本日は今月で全12回の中級が終わる最終回のクラスでした。
JHBS
インターミディエイトコース
ピタ
レーズンツイスト
甘夏ゼリー
ピタ
ピタは中近東の食事パンです。丸く伸ばした生地を焼くと間に空洞が出来、半分にカットをするとポケットのようになります。ポケットの部分には、現地ではひよこ豆のペーストやコロッケ、ケバブなどを挟んで食べることが多いようです。
ピタを膨らませるには、いくつかポイントがあります。条件が揃わないと膨らまないとてもデリケートなパンです。今月は3回レッスンをしましたが、それぞれの回で膨らまないパンもありました。
レーズンツイスト
ツイスト状にねじって型入れをして焼く大型パンです。お一人1.8斤分を作って頂きます。ものすごい量のレーズンが入っていますが、他に特徴は生地にシナモンが入っていることです。
大きな生地の扱い方もしっかりとお伝えします。最終日の今日のレーズンツイストは窯伸びが大きくボリューミーに焼き上がりました。
甘夏ゼリー
缶詰の甘夏みかんを使った簡単ゼリーです。凝固剤はアガーを使うので、とても固まりやすく、夏場のお持ち歩きでも溶けることがないので安心です。
オレンジ系のリキュールのコアントローやレモン果汁も入り、夏場にさっぱりと食べれる冷菓です。
今回のパンとお菓子の組み合わせは、珍しく時間に余裕のあるものでした。パンをオーブンに入れるとしばらくの間待ち時間となりました。「では、しばらくの間はおしゃべりタイムにしますよ」と、とても和やかな(賑やかな)時間でした。
今日のクラスは明るい生徒さまたちで、笑い声というか爆笑タイムが多いです。頭の中で思い描く「こういうお教室にしたいなぁ〜」という理想のスタイルだったりします。今日は、復習の生徒さまがお一人入りましたが、初めての顔合わせでもとても和やかで年齢の話になると「あら、同級生じゃない」ということになりさらに盛り上がりました。
今日のクラスは、来月から上級コースに進級です。また一年間(12回)よろしくお願い致します。
昨日のクラスは、今月より中級コースに進級しました。今月から1年間(12回)よろしくお願い致します。
7月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
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・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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