おはようございます
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
米粉スイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。4月分がとても人気で以前ご予約を頂いていたのですが、当日の急なご都合により延期になっていました。そして本日ようやくレッスン開催できました。
コース生と卒業生のお二人よりお申し込み頂きましたが、お二人は初顔合わせでした。今回もほんわかしてとても良い雰囲気でした。
おたのしみレッスン
(4月分)
サンドマリオパン
バーグオランジェ
台湾風パイナップルケーキ
サンドマリオパン
JHBSではお馴染みのカナダ人のマリオ先生からお伝えいただいたレシピです。カナダのケベック州あたりで人気のホットサンドを「ギディ-」と言います。コースメニューでも出てくるのですが、今回はオートミールやシード(種)が入った健康パンです。
この大きなパンを8等分くらいにスライスします。スライスした側面を焼いて食べるのが定番です。オススメの食べ方はレシピに記載されています。今回はその一つ、ベーコンの卵焼きを挟んで召し上がって頂きました。
バーグオランジェ
「バーグ」はフランス語で「輪っか」「リング」のことですので、英語で言うと「オレンジリング」と言う意味になります。フィリングにはオレンジマーマレードにケーキクラムが入っています。ケーキクラムはいわゆるスポンジのことで、レッスンでは事前にロールケーキを焼きますが、市販のスポンジなどを買って頂いても構いません。
生地にもマーマレードが入っていて、フィリングも美味しいのですが、仕上げのレモンアイシングもまたアクセントになっています。
バーグオランジェは、フィリングをロール状に巻きますので、カットすると渦巻きが現れます。
台湾風パイナップルケーキ
4月にレッスンをした際には、「パイナップルケーキが食べたいです」というご希望が多く、たくさんの方がレッスンにいらっしゃいました。
キリッシュパインと言う、さくらんぼのリキュールに漬かったパイナップルをシロップを切って使うという贅沢な作り方なのですが、そのシロップももれなくゼリーにしてお出ししています。
パイナップルケーキ自体の作り方は、手軽に作れる方法をお伝えしていますので、皆さまキレイに仕上げて下さいますよ。材料費がかさむお菓子の一つでした。しばらくは作らないカナ〜
大型パンを一つずつ、お持ち帰りです。
Fun Fun ファミリー(お教室の生徒さまたち)はいい方ばかりで、初めてお会いする方同士もとてもすんなり仲良くなられます。手分けをして片付けもして下さり、協力体制もバッチリです。試食時間も和やかでしたね。
いつも、ありがとうござます。
7月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
ご予約受付中です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。