こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
2日前のことになりますが、15日(土)はおたのしみレッスンでした。あいにくの雨模様となりました。
初めての顔合わせの3名さまでした。パンを作りに来るという目的が一緒なので、すぐに打ち解けて頂けます。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
サンドマリオパン
バーグオランジェ
台湾風パイナップルケーキ
サンドマリオパン
手前のパンがサンドマリオパンです。カナダ人のマリオ先生がJHBSに伝えてくださったレシピです。生地には、オートミール・ヒマワリの種・黒ごまが入っていますので、食物繊維が摂れるパンになります。
ベーコン入りの卵焼きを焼き、パニーニメーカーで焼き目をつけたパンに挟んで召し上がって頂きました。サンドマリオパンは、バターを塗って焼き目をつけて食べると美味しさが上がります。
バーグオランジェ
「バーグオランジェ」は「オレンジリング」と言う意味です。オレンジマーマレードを使ったフィリングをロール状に巻いてちぎりパン風に型に入れて焼きます。
仕上げは、レモンアイシングをします。この酸味がまた美味しいです。カットすると渦巻き状のフィリングが現れます。
台湾風パイナップルケーキ
台湾風パイナップルケーキ作りも楽しかったですね。クッキー生地は早めに作り、しばらくは冷やし時間でした。パンの作業が全て終わってから、パイナップルあんを包みました。
この日の前日には、パン教室後にお花のレッスンがあり、「天空のリース」というタイトルのアレンジメントを習って来ました。テーブルフラワーにするとちょうど目線にお花のラインが見えるようになります。
360度どこからも正面になるようにアレンジしています。
今週のレッスンは、残りは後半になりますので、登場出来るかなぁ。メンテナンスもしていきたいと思います。
お知らせ
今回と同じ内容のレッスンがあと2回ございます。
4月27日(木) 残席2名さま
5月 6日(土) 残席2名さま
*リクエストがあり、5月まで延長してレッスンを行います。GWにご予定の決まっていない方がいましたら、一緒にパン作りをしませんか?
4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
5月の単発レッスンもご予約受付中です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)
・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。
*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。