こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。コースレッスン全30回の最終回のレッスンとなりました。
コースレッスンは、初級6回、中級12回、上級12回の計30回になります。スムーズにいけば2年半で終わりますが、コロナの関係もあり3年近くかかりました。
JHBS
アドバンス(上級)
コースレッスン
今回のメニュー
バターフィセル
ガーリックフランス
ミルクフランス
巻いてクレープ
バターフィセル
&
ガーリックフランス
最終回のレッスンは「バターフィセル」になります。いつもはパンが2種類なのですが、この回は1種類。比較的成型も楽に終わってしまいます。
ですので、生地を2回捏ねて、1回目は「バターフィセル」に、2回目は「ガーリックフランス」と「ミルクフランス」に仕上げています。
一次発酵の途中で入れる「パンチ」の仕方も実際にお見せして、説明も挟みました。ハードパンは下火を効かせるための予熱の仕方もポイントがあります。家庭用の電気オーブンでもパリッと焼ける方法もお伝えしています。
ミルクフランス
ミルクフランスは裏メニューですが、なかなか評判が良いです。バターフィセルと同じ生地を小さく細い形にして焼き上げます。中のバターミルククリームは何度も試作をして完成しました。パン屋さんに行っても、つい買ってしまうパンの一つです。
巻いてクレープ
「巻いてクレープ」はミルクレープです。中のクリームはなんと「あんクリーム」。あんこと生クリームが調和しています。そして、最後に「大納言かのこ」も入ります。「大納言かのこ」はコースレッスンに度々登場する材料なので、生徒さまたちも「最後も大納言かのこなんですね」と笑っておられました。
このクレープ作りが、実は曲者でとても手間がかかります。指定のクレープメーカーで一枚ずつ焼くのですから。最後のレッスンなので、お一人5個ずつ作って頂きましたが、5個分のクレープが15枚にもなります。これを1枚ずつ焼くので、レッスンの7割くらいはクレープ作りになる最終レッスンなのでした。
最後のコースレッスンの試食、ゆっくりとお召し上がり頂けるようになり良かったです。最終回のバターフィセルのレッスンの際には、焼き立てのフランスパンでオニオングラタンスープを作りたいと思っていました。昨年の修了生の時には、試食を簡略化していたためお出しできませんでした。
生徒さまがクレープを焼いている間に、スープは完成しました。試食時間もたっぷりと設けてあります。
コース卒業後は、単発レッスンにご参加下さるそうです。また同じクループのお二人でご予約ができたらいいですね。またお目にかかるのを楽しみにしています。
4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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