こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

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Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

 

本日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。コースレッスン全30回の最終回のレッスンとなりました。

 

 

 

 

コースレッスンは、初級6回、中級12回、上級12回の計30回になります。スムーズにいけば2年半で終わりますが、コロナの関係もあり3年近くかかりました。

 

 

 

 

 

 

 

 

JHBS

アドバンス(上級)

コースレッスン

今回のメニュー

コッペパンバターフィセル

コッペパンガーリックフランス

コッペパンミルクフランス

カップケーキ巻いてクレープ

 

 

 

 

 

 

 

バターフィセル

ガーリックフランス

最終回のレッスンは「バターフィセル」になります。いつもはパンが2種類なのですが、この回は1種類。比較的成型も楽に終わってしまいます。

 

 

 

 

 

 

 

ですので、生地を2回捏ねて、1回目は「バターフィセル」に、2回目は「ガーリックフランス」と「ミルクフランス」に仕上げています。

 

 

 

 

 

 

 

一次発酵の途中で入れる「パンチ」の仕方も実際にお見せして、説明も挟みました。ハードパンは下火を効かせるための予熱の仕方もポイントがあります。家庭用の電気オーブンでもパリッと焼ける方法もお伝えしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ミルクフランス

ミルクフランスは裏メニューですが、なかなか評判が良いです。バターフィセルと同じ生地を小さく細い形にして焼き上げます。中のバターミルククリームは何度も試作をして完成しました。パン屋さんに行っても、つい買ってしまうパンの一つです。

 

 

 

 

 

 

 

巻いてクレープ

「巻いてクレープ」はミルクレープです。中のクリームはなんと「あんクリーム」。あんこと生クリームが調和しています。そして、最後に「大納言かのこ」も入ります。「大納言かのこ」はコースレッスンに度々登場する材料なので、生徒さまたちも「最後も大納言かのこなんですね」と笑っておられました。

 

 

 

 

 

このクレープ作りが、実は曲者でとても手間がかかります。指定のクレープメーカーで一枚ずつ焼くのですから。最後のレッスンなので、お一人5個ずつ作って頂きましたが、5個分のクレープが15枚にもなります。これを1枚ずつ焼くので、レッスンの7割くらいはクレープ作りになる最終レッスンなのでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

最後のコースレッスンの試食、ゆっくりとお召し上がり頂けるようになり良かったです。最終回のバターフィセルのレッスンの際には、焼き立てのフランスパンでオニオングラタンスープを作りたいと思っていました。昨年の修了生の時には、試食を簡略化していたためお出しできませんでした。

 

 

 

 

 

 

 

生徒さまがクレープを焼いている間に、スープは完成しました。試食時間もたっぷりと設けてあります。

 

 

 

 

 

 

 

コース卒業後は、単発レッスンにご参加下さるそうです。また同じクループのお二人でご予約ができたらいいですね。またお目にかかるのを楽しみにしています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)

 

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レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。(レッスンポイント制度あり)
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点

・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。

 

・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)

 

・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

 

ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
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