こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。おたのしみレッスンは、JHBS新メニューより季節に合わせたパンやお菓子などを紹介するレッスンです。
今月は、スケジュールなどの関係もあり、今回の1回のみのレッスンです。「桜」を意識して、桜の形の「桜えびのマヨぱん」と「桜・さくら」という水ようかんを選びました。
昨日は、ちょうど午前中はWBCの決勝の時間にバッティングしました。少し迷いましたが、なかなかこのような機会はないと思い、テレビをつけながらのレッスンにしました。集中がテレビにいかないようボリュームを落として、手を動かす場面でない時に応援をしました。8回くらいになると少し手も空きましたので、音量も上げて皆で勝利のその時を見守りました。SNSの投稿を見ると、同じようなお教室も多かったようです。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
桜えびのマヨパン
からめろパネパッソ
桜・さくら
桜えびのマヨパン
「桜えびのマヨパン」、このパンで気に入っているところは、その形です。星型の型に入れて焼くのですが、「桜」のような形になります。しかも「桜えび」を使うっていうのもいいですよね。桜えびは刻んで生地に入れますが、刻んでしまうのが勿体無いくらい立派な桜えびでした。
それから、生地にオートミールが入っているのも今風な感じです。小麦粉だけのパンよりも食物繊維が摂取できます。
カラメロパネパッソ
パネパッソは型の名前です。少し前に流行った「ウールパン」「ウールロール」の成型になります。毛糸玉をイメージしています。
フィリングに、キャラメルパウダーやキャラメルキャンディチップが入っているので、甘いパンですが、くるみがアクセントになっています。
桜・さくら
桜の風味の水ようかんです。桜の花と葉っぱで香り付けをしています。ほんのりピンクに色付けは、「ベニエット」という紅麹由来の着色料でつけています。かわいらしいお花の形にするのは「カヌレ型」を使います。生徒さまも「なるほど」とおっしゃっていました。
ようやく、試食もコロナ前の方式に戻りました。私も一緒に食卓を囲み、おしゃべりも楽しみながらの時間が3年ぶりに戻って来ました。今日のニュースで、学校給食も4月からは「黙食なし」という学校もあると知りました。食べながらのお話は楽しいものですよね。
4月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
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・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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