こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月は、上級コースでは2種類の内容でレッスンをしています。プルマンブレッドという2斤のパンを作るグループ、そしてクロワッサンを作るグループです。今日は、クロワッサンの回でした。
クロワッサンは、いつも2月にレッスンをしています。バターの折り込みがあるため、溶け出さない温度で作りたいからです。今月は、昨年レッスンに来れなかった生徒さまも数名振替レッスンで1年越しに受講されます。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
クロワッサン
ポテトブレッド
マルグリット
クロワッサン
クロワッサンは、バターの折り込み生地で作るため暖房を消して作っています。今日は寒さを感じない日でした。生徒さまたちは、中級でデニッシュ作りを一度経験していますが、2回目ですので大体はお忘れのようです。今日は、急いでお帰りになる方がいらっしゃいましたので、タイムテーブルを練り直し、分刻みの作業となりました。
生徒さま、皆さま慎重派の方たち?で、とっても丁寧に作業をされていました。でも、今日はもう少しスピードアップが必要でした。欲を言ったらもう少ししっかりと発酵をしたかったです。クロワッサンは、他のパンより低い温度で発酵をするため、発酵時間も長いです。(お帰りの時間に合わせて最低限の発酵時間となりました)
ともあれ、巻きが美しく見事な焼き上がりです。
ポテトブレッド
「ポテトブレッド」は、茹でたジャガイモが入っているパンです。茹で汁も仕込み水に入っています。ジャガイモのでんぷん質によりもっちりとしたパンが焼き上がります。
「夕飯にシチューにされたらとても合いますよ」とお話ししたのですが、生徒さまのお一人が「今日は母が来ていて、昼間の間にシチューを作るね、と言っていたんです」とおっしゃっていました。ベストタイミングですね。美味しく召し上がって頂けたでしょうか?
マルグリット
「マルグリット」はお花のマーガレットの形の型で焼くお菓子です。お砂糖は入らずマジパンローマッセの糖分のみの甘さです。フルーツは、サルタナレーズン、オレンジカット、レモンカットが入っています。
粉糖を振って仕上げますが、花びらが白になるようにしてみました。グランマルニエの風味もたっぷりと味わえます。
コースレッスンご新規の募集について
スタートアップコース(全6回)よりお申し込み頂けます。
3名になりましたら開講可能です。
(お友達同士などで3名でお申し込み頂けますとすぐに始めて頂けます
現在募集を見合わせております。
次回の募集は、夏頃を予定しております。
コースレッスン待機等 進捗状況
●コースレッスンはすべての募集を見合わせております。
●洋菓子コースは、募集を見合わせております。
詳しくは、お問い合わせください。
3月レッスンのリクエストも承ります。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。