こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
本日は、おたのしみレッスン2回目でした。直前にもお申し込みがあり、満席御礼、3名でのレッスンとなりました。
このレッスン、前日に前種(ポーリーシュ)を作ったり、カットするものもたくさんあって準備が大変です。レッスン時間内はスムーズに出来るようにしっかりと準備をしてお待ちしています。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
コンコルド
Moco Moco
プルーンケーキ
コンコルド
「コンコルド」は、フランス語で「親和」や「融和」という意味です。「和」と「輪」をかけて名付けられたそうです。デニッシュパンですので、バターの折り込みから生地伸ばしをし、冷却を入れながら作業を繰り返します。
こんな感じで、互い違いになり並んで伸ばし作業を行なっています。お二人はコース生ですので中級でデニッシュペストリーを作った経験がありますが、あとお一人はデニッシュ生地の伸ばしは初めてということでした。
リング状に焼き上がり、これを丸ごとお持ち帰り頂くので、皆さまとても喜ばれます。仕上げのチョコレートもたっぷりと、そしてアーモンドものります。パンの中にもバトンショコラが入っています。
Moco Moco
「Moco Moco」は、モコモコしたその形から名前がつきました。発酵前と焼成前に、モコモコ模様をつけますがオーブンに入れると釜伸びして模様が薄くなります。レッスン3回目ですが、なかなかテキスト通りのモコモコにはならないです〜
材料はとてもシンプルなリーンな生地なのですが、前夜にポーリッシュという中種を結構たっぷりと作ります。一晩冷蔵庫で低温発酵させ、当日に本ごねをします。また、ブラックオリーブがとっても沢山入っています。おすすめの食べ方は、オリーブオイルと岩塩で食べることです。食べる時は、軽くトーストするとパリッと感が出て美味しいですよ。
プルーンケーキ
ケーキ作りが、楽しく簡単なものになるように、生徒さまにはそれぞれ1台を責任を持って作って頂くようにしました。材料を混ぜていくだけのことですが、ところどころにコツがあります。お一人お一人の進度に合わせて、アドバイスをさせて頂きました。
こういったお菓子は焼き立てよりも、数日後の方が美味しくなります。本日は、3日前のレッスンの際に作ったケーキの試食をして頂きました。皆さま、お家で何日で食べ切るかな・・・と想像しながら試食をされていました。
デニッシュレッスンは、いつもよりも長めになります。生徒さまたちもお疲れだったかな、、、と思います。来月もクロワッサンやデニッシュペストリーのレッスンが続きます。お教室の冬の風物詩となっています。
同じレッスン、15日(日)はまだお席をご用意出来ます。気になる方はぜひお問合せください。
1月のレッスンスケジュールは以下となります。
まだ、募集中のレッスンもございます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

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