こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、今月のおたのしみレッスン1回目でした。今月はいちじくのパンと、もち麦を使ったパンを紹介します。たまたまこの組み合わせになったのですが、どちらも食物繊維が豊富な副材がたくさん入っています。
お楽しみメニュー(お菓子)の木の実のケーキは、だいぶ前のレシピなのですが、秋っぽいお菓子かなと思います。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
ラ・フィグ
もち麦食パン
木の実のケーキ
ラ・フィグ
どうでしょう? めちゃくちゃ可愛くないですか?いちじくの形のパン。そして、焼き方もおしゃれなハードパンです。
生地にはたくさんの材料が入っています。
ライ麦
トラビアータ(ライ麦由来の粉状発酵種)
小麦胚芽
シナモンパウダー
ソフトグレイン(ライ麦・黒米・ハト麦・大麦・玄米が入った発酵種)
なかなかこれだけの材料を揃えるのは大変かと思います。いつもは、おうちでも気軽に復習をしてもらえたら嬉しいなぁ、と思うのですが、このパンは、「ここで作って食べて楽しんでね」という感じです。
もちろん中にはいちじくが入っていますが、ドライフィグ(いちじく)を赤ワインに一晩漬けたものをフィリングにします。
コロナ後からは、試食用の成型は(私ではなく)生徒さまにそれぞれ作っていただく方法に変えています。焼き上がったものは生徒さまのものですので、試食用を召し上がっても、召し上がらなくてもご自由にしてもらっています。今回はご家族に持ち帰りたいと、このパンは試食をせずにお土産にされた方もいらっしゃいました。
もち麦食パン
明日も同じレッスンが続きますので、もち麦食パンの詳しいお話はまた次のブログでご紹介することにします。
カット面の粒つぶが「もち麦」です。何もつけなくても、そのまま食べても美味しいパンです。
木の実のケーキ
スリパウンド型で焼くバターケーキです。バターケーキの中では珍しく別立てでメレンゲを使ったケーキになります。ナッツ類の量がすごいですよ。生地の中にも荒くカットしたナッツが入っていますので、下準備も大変なんです。
先ほどまで、明日の分の下準備をしていました。朝の準備だけでは間に合いません。(普段は当日でなんとかなるものが多いです) また、明日の分で続きをご紹介します。
11月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
ご予約可能日ございます。
今月のおたのしみレッスンのお知らせ
11月のおたのしみレッスンは、
「ラ・フィグ」
ドライいちじくと雑穀の入ったパンです。副材料がたくさん入り、おうちでは作りにくいパンですので、ぜひレッスンで作って召し上がって頂きたいです。
「もち麦食パン」
蒸しもち大麦と米糠由来の香煎粉入りの食パンです。食物繊維たっぷり摂れます。
「木の実のケーキ」
アーモンド・ヘーゼルナッツ・ピーカンナッツ、と木の実たっぷりのパウンドケーキです。
●開催日
11月10日(木) 終了
11月12日(土) 満席
11月16日(水) *午後レッスン 残席2名さま
(日程が追加になりました)
レッスン料
¥4,000 コース生・卒業生
¥4,500 一般
その他、別日リクエストもご相談下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。