こんにちは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、アラカルトレッスンでした。アラカルトレッスンは、生徒さまからのリクエストで、このパンとお菓子を作りたいという組み合わせでレッスンをしております。最初にお申し込み頂く方が内容を決めますが、興味のある方はどなたでもご参加頂けます。
今回は、栗のパンとかぼちゃのお菓子という秋の組み合わせでした。お芋があったら完璧でしたね。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
のびーるモッツァレラ
里の栗
かぼちゃのベイクドチーズケーキ
のびーるモッツァレラ
のびーるモッツァレラは、フィリングにベーコンとモッツァレラチーズが入っています。モッツァレラチーズが伸びるチーズなので、焼き立てだとビヨーンとチーズが伸びます。
今回、生徒さまにご協力頂き、のびーる動画を撮影しました。コレ、パンが焼き立てでないと伸びないんです。後でトースターなどで温めて直しても、中のチーズまでしっかり温まらないと伸びないんですよね。
里の栗
栗の形をしたパンです。中はマロン風味のクリーム、外側の白い部分はこれまたマロン風味のクッキー生地なのです。クリームパンとメロンパンを一度に楽しめるようなパンになります。
ひとつひとつが小さめのパンなので、成型の数がたくさんになります。モッツァレラのパンも(2個で1個のパンなので)成型数が多く手作業が長時間に渡りました。栗のフォルムが可愛いですよね。
かぼちゃの
ベイクドチーズケーキ
かぼちゃペーストを使った、チーズケーキです。材料を順番に混ぜていくだけの簡単なケーキですが、焼き時間は意外にかかります(30分)。
最後にフォークとスプーンを使って、トッピングシュガーで仕上げをします。焼いただけのものよりグーンと可愛くなりますね。
10月のレッスンスケジュールは以下の通りです。
募集中のレッスンもございます。
また、別日のリクエストも可能です。
クリスマスケーキレッスン
12月22日(木) 残席1名
12月23日(金) 残席2名
12月24日(土) 満席
12月25日(日) 残席2名
*チョコレートケーキ 22日 24日 25日
いちごのケーキ 23日
詳細はお問合せください。料金は分かり次第お知らせ致します。上記以外の開催日に関しましてはお問合せください。
おせち料理レッスン
12月27日(火)
12月29日(木)
*4名以上(最大6名まで)で開催致します。詳細は別途お知らせ致します。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。