こんにちは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、アラカルトレッスンでした。「アラカルト」とは、メニューの中から好きなものを選んで注文できるお料理のことを言います。逆に「コース」は決まったものが出ますよね。ですので、アラカルトレッスンは、生徒さまにお好きなものを選んで頂きレッスン内容を決めていただくレッスンです。
生徒さまは、コースレッスンをいち早く修了されたグループで、ご卒業後もお二人で1ヶ月おきに通って下さっています。個別にお申し込み頂き、たまたま同じグループになったお二人ですがコースレッスンが30回ありますので、すっかり仲良くなられて一緒にお出掛けすることもあるそうですよ。(嬉しいお話しです)そのお二人に、やはり1ヶ月おきに通って下さっていた私の友人が今月からメンバーに入ることになりました。とても和やかな時間でした。
アラカルトレッスン
今回のメニュー
ブルーベリートースト
キッシュ・ドゥ・レギュム
抹茶オーレのババロワ風
ブルーベリートースト
缶詰のシロップ漬けになったブルーベリーが入った食パンです。スタートアップ(初級)コースで作ったバタートップを思わせるフォルムです。
カットした断面は、ほんのり紫色になります。「ブルーベリートースト」という名前のテキストですが、同じく缶詰のブルーベリーで作るジャムのレシピも記載されています。カットしたパンをトーストして、ジャムで召し上がっていただくというご提案の一品です。ブルーベリージャムはレッスン前に作っておいたのをお持ち帰り頂きました。
キッシュ・ドゥ・レギュム
「キッシュ・ドゥ・レギュム」とは「野菜のキッシュ」という意味です。フィリングは2種類になります。1種類はベーコンとしめじ、もう1種類はじゃがいもとソーセージの具材です。
テキスト通りのパン生地分割量だと、少し大きいので、生地量を減らして個数を増やすようにしました。このくらいの大きさの方が食べやすいです。
焼き上がり、
「焼き立てを食べさせたかったでーす」と言うと、
「焼き立てを食べたかったでーす」と言うお返事が・・・
試食を休止していますので、お作り頂いたものは全てお持ち帰りとしています。来月からは簡単にパンのみの試食を再開しようかと思っています。
抹茶オーレのババロワ風
下の層が抹茶のババロア、上の層はミルクプリンのような、二層仕立てのスイーツです。抹茶は、京都特選宇治抹茶というとても緑色が濃い抹茶を使っていますので、鮮やかな色の緑です。アガーのスイーツですので、比較的早く安定しますが、よく冷やして召し上がって頂けたらと思います。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。