こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、久しぶりの米粉パンレッスンでした。週末にお問合せを頂き、来週にもお願いしたいです、と。ちょうど空き日がありましたので、お越しいただきました。
小麦粉の値段が上がっていることから、地産地消にもなる米粉の需要が注目されています。小麦のグルテンアレルギーの方以外のご受講も多いです。普段は小麦粉のパンやお菓子のレッスンをメインでやっていますが、実は米粉の方が体にとってメリットがいっぱいなのです。
米粉パンレッスン
フォカッチャピザ
今回のメニュー
米粉フォカッチャ
米粉ピザ
米粉のフィナンシェ(おまけ)
米粉フォカッチャ
混ぜるだけで簡単に作れる生地ですので、生徒さまには粉の計量から始めて頂きます。生徒さまは手前のホーローバットで焼くタイプを、私は平焼きタイプを作ります。
型に入れても、そのまま焼いても、焼けますよ、というのを比較でお伝えしています。焼成温度や時間がやや異なりますが、レシピでも確認して頂けます。
手前が、プレーンなタイプです。奥はガーリックパウダーをかけてみました。ローズマリーも乾燥したタイプと、お庭から摘んだフレッシュなものの比較をします。生のローズマリーはとても香りがいいのですが、焼いた場合はちょっと黒くなります。
米粉ピザ
米粉ピザは、フォカッチャと同じ生地で作れます。作り方は2通りありますので、実際に手を動かして頂きます。生地は大きく伸ばしてカットして食べるもよし、小さなピザを何枚も焼いてもよし、です。本日は、テレワーク中の夫も在宅していたため、生徒さま、私、夫の分で焼きました。
ミックスピザと、ポテトピザが定番です。満腹感があり腹持ちのよい米粉ピザですので、私も生徒さまも食べきれず・・・ もう少し小さい方が良かったかな。
米粉のフィナンシェ
発酵と焼成で時間が空くので、おまけでフィナンシェを焼きました。焦がしバターで作るレシピです。
またほかの米粉パンも作ってみたいです、と次のご予約も入れて下さいました。
6月28日(火)
米粉のメロンパン&スイートブール レッスンをします。
あと2名、ご案内出来ます。
5月のレッスンスケジュールは↑こちらをご参照ください。
5月のおたのしみレッスン(単発)
5月12日(木) 終了
5月16日(月) 満席
5月26日(木) 残席2名さま
*レッスン可能日 27日(金)
おたのしみレッスンはどなたでもお申込み頂けます。
6月の「おたのしみレッスン」のメニューが決まりました。
6月 6日(月) 満席
6月15日(水) 満席
6月20日(月) 満席
別日程でご希望の方はご相談下さい。
他のメニューの単発レッスンで、お席をご用意できる日もございます。
また、コースレッスンのお問い合わせも増えております。コースレッスンは現在募集を見合わせております。コースレッスンご希望の方も、当面は是非単発レッスンをご検討ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。(LINEの方が双方のやり取りの確認がしやすいです)





・室内犬を二頭飼っております。レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
・また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
・米粉パンやグルテンフリースイーツのレッスンも行っておりますが、普段は小麦粉のパンのレッスンを主に行っております。グルテンアレルギー対応でご受講の方は作り方は学んで頂けますが、お作り頂くものには(設備や道具などから)ごくごく微量のグルテンが付着する可能性がある事をご了承ください。

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。