こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。ちょうど苺の時期ですので、(生の苺は使いませんが)「いちごロール」というパンをご紹介したいと思いました。
今日は一気に肌寒い一日となりましたが、昨日は夏のような暑さとなりました。夏場でも朝方はあまり暑くない我が家なので、家の中にいると外の温度がよくわからないことが多いです。お教室に到着した生徒さまは開口一番「今日は、すごい暑さですね」と。その後お部屋の温度もみるみる上がり、オーブン2台稼働したころには室温が29℃近くになっていました。
JHBS
インターミディエイト(中級)コース
今回のメニュー
モーレ
いちごロール
オレンジケーキ (抹茶ケーキ おまけ)
モーレ
モーレは、ポルトガルの小型パンです。小型パンといいますが、生地量は惣菜パンなどの2倍位あるので1個食べるのはちょっと大変なパンです。
カリッとしたハードパンに見えますが、意外に柔らかいです。折りたたんで成型をしたところがパンの模様になります。上にケシの実バターをのせて焼くので表面を覆うように流れていきます。何もつけなくても美味しく食べれますので、密かにファンも多いパンです。
いちごロール
いちごロールは、紅麹由来のピンクの着色料で生地をほんのりピンクに染めます。フィリングはイチゴジャムとバターに、クランべり―が入っているので、食感も楽しめます。
フィリングを塗った生地をロール状に巻いて、小さなケースに入れて焼成をします。カットしないとロール状の部分は見えませんので、是非半分にカットして視覚でも楽しんでいただけたらと思います。
オレンジケーキ
カトルカールは「1/4が四つ」という意味なのですが、バター・砂糖・卵・小麦粉の四種類が同量のパウンドケーキの呼び方に使われています。「オレンジケーキ」はさらに、これにオレンジスライスも同量で入ります。
基本の作り方さえマスターすれば、色々な応用がきくレシピです。レッスンでは、応用の仕方もお伝えしています。今回私用で使いたいこともあり、抹茶大納言のパウンドケーキも一緒に作りました。もちろん生徒さまにも少しおすそ分け。
他に、レモンケーキ、フルーツケーキ、ココアケーキもアレンジで作る事が出来ます。何種類か作って箱詰めしたら立派な贈答用のお菓子になりますよ。
4月のおたのしみレッスンは、写真の内容で行います。
レッスン日
4月 6日(水) 終了
4月18日(月) 満席
4月21日(木) 残席1名
その他に若干レッスン可能日がございます。
単発レッスンですので、どなたさまでもお申込み頂けます。
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