こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、おたのしみレッスンでした。新メニューを中心に、こちらで内容を決めてご紹介しています。新メニューと言っても、今回のパンは実は昨年の1月の新レシピでした。丁度、緊急事態宣言が発令され、本校が休校となったためようやく先月親先生より習って来れました。
レッスンでは、パンを2種類、お菓子を1種類作って頂きますが、もう1種類のパンは、なるべく相反するものを選ぶようにしています。例えば、デニッシュは甘いパンなので、惣菜系のしょっぱいパンにしようかな、という感じです。今回は、白ごま&黒ごまをたっぷりと使ったパンをご紹介します。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
ビターナッツデニッシュ
セサミドーム
キャロットケーキ
ビターナッツデニッシュ
お教室に到着してして頂くことは、まずバターの折り込み作業です。
こね上がった生地を冷やしておき、生徒さまをお迎え
↓
バターロールイン & 生地の折り込み2回
↓
冷やす(30分以上)
↓
折り込み1回
↓
冷やす(30分以上)
↓
成型
となりますので、とっても時間がかかります。
レシピの説明は、冷やし中にゆっくりと致します。
ロール状にカットした生地を3個並べて焼くパンなのですが、フィリングにはコーヒーカスタードとホワイトチョコチップが入っています。そして、トッピングにはヘーゼルナッツものせ、アイシングで仕上げますので、なんとも贅沢なデニッシュとなります。
セサミドーム
セサミドームはその名の通り、ごまをたっぷりと使ったパンです。写真では白ごましか見えないですが、生地をこねる段階では黒ごまもたっぷりと入っています。
他に、たまねぎとベーコンも入っている惣菜系のパンですが、ごまの風味がなんとも美味しく、そしてトッピングのグリエールチーズも美味しさを引き立てます。グリエールチーズはスイスのチーズですが、独特の香りがあります。
ぷわーんとドーム状にふくらんだパンは、焼き立てで食べたいパンです。
キャロットケーキ
本日も、本来のレシピの応用で、小さな型に2本で焼きました。
にんじんのすりおろしの外にシナモン、ジンジャー、ナツメグの入ったケーキは、上にのせるチーズトッピングと食べると本当に美味しいです。レーズンとくるみの食感も楽しいです。
デニッシュが焼き上がるのを待って、写真撮影となりました。
今月は試食がないので、召し上がって頂く予定だった分もお持ち帰り頂いています。
今日の生徒さまは、グループの方でしたので、一緒にお出掛けしたいね、とか、ランチをしたいね、とか明るい話で盛り上がりました。私もお仲間に入れて下さるそうで嬉しいです。早くそんな日が来るといいなぁ、と思います。
同じ内容のレッスンがあと2回ございます。
1月20日(木)は満席ですが、
1月25日(火)はあと2名ご案内が出来ます。
デニッシュは冬のみのレッスンとなります。
初めての方にもわかりやすくレッスンを致します。
1月募集のレッスン
1月25日(火) おたのしみレッスン
1月31日(月) アラカルトレッスン
詳しくは、上記のブログをご参照ください。
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