こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。昨日と全く同じ内容です。
昨日は2名の生徒さまでしたが、今日は3名でした。2日連続で続くと、二日目は少し効率的に動けます。人数は増えましたが、ちょっぴり短縮して完成しました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
スコットランドバンズ
オニオンベーコン
パリの石畳
スコットランドバンズ
「スコットランドバンズ」は、スコットランド地方で1月6日のエピファニー(公現祭)に食べるパンと言われています。この日に食べる有名なお菓子はフランスの「ガレット・デ・ロア」になるかと思います。その中にはフェーブという陶器のおもちゃのようなものが入っていて、それに当たった人はその日の王様になり、一年間幸福が続くと言われています。
キリスト教ではこの日は祝日に当たるようで、各地でその日にお祝いをする食べ物があるそうです。
フルーツ生地の上に白生地を被せて焼きます。フルーツから蒸気がでますので、空気穴をあけるのが特徴です。
本日の生徒さまは、「雪だるま」に挑戦されていました。胸筋の立派なスノーマンが焼けました。まわりは雪の結晶だそうです。
オニオンべーコン
本日は、「このパンは発酵に時間がかかる」という前提で作る事が出来ました。何度かレッスンをしましたが、なかなか発酵で上がってこなくてイーストを入れ忘れたかと思ったくらいです。
試食をする際には焼き立てで召し上がって頂くようなタイムテーブルを組むのですが、今回は残念です。
焼き上がると、「パン屋さんみたーい」と歓声が上がりました。
パリの石畳
1月のレッスンは、バレンタイン前になりますので、コースレッスンのお楽しみメニューはチョコレートを使うものをお伝えするようにしています。
上級は「パリの石畳」
中級は「クラシックショコラ」
初級は「ナッツチョコ」
があります。
今日も三名の生徒さまが、黙々とカット作業をされていました。早速今年のバレンタインはこれしします、と材料も買って帰られました。
実は、今日は私の誕生日です。
スケジュールを決める際に、本日をご希望されましたので「誕生日なんだけど、まっいっかなー、やりましょうかね」なんてお話をしていたんです。それを生徒さまたちが覚えていて下さって、サプライズケーキを買って来てくださいました。
もうビックリしましたー。
そして、嬉しいです。
すぐに冷蔵庫に入れて欲しい、とレッスン前に頂戴してバースデーソングを歌って下さいました。
「せんせい」なんて書かれるとこっぱずかしいですね。
ありがとうございます。
夜、インスタの投稿を見た妹に、
「お姉ちゃん、良かったね。生徒さんにお祝いしてもらったんだね」
と言われました。
家族用に買ってきてくれた夫からのケーキは「呼び捨て」でした(笑) 「なんて書きますか?」と聞かれたから名前を言ったらこうなってたって。 ケーキ屋さんも察して下さいよ(笑)
沢山の温かい気持ちに触れた一日となりました。
1月募集のレッスン
1月25日(火) おたのしみレッスン
1月31日(月) アラカルトレッスン
詳しくは、上記のブログをご参照ください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。