こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日から三日間、クリスマスケーキレッスンです。実はJHBSのクリスマスケーキのレッスンをするのは初めてです。数日前からとても緊張していました。
昨年は、JHBSのケーキはレシピが発表されませんでした。昨年は習う方だけでしたが、過去メニューのケーキを作りました。
今年のクリスマスケーキは、「Merry Merry Christmas!!」というタイトルのケーキです。特徴は、フランボワーズ(ラズベリー)パウダー入りのジェノワーズ(スポンジ)に、マスカルポーネ入りの生クリームを使うことです。
クリスマスケーキレッスン
今回のメニュー
Merry Merry Christmas!!
(生徒さまが作ったケーキです)
本日は、三名の生徒さまでした。皆さま初顔合わせのメンバーとなりました。でも、なんでしょう、あの和やかな雰囲気は。おしゃべりや笑いありで、なんとも楽しいレッスンでした。
ケーキレッスンはとにかく道具が沢山。前夜からあれこれ並べて確認しバッチリと思っても、意外に出し忘れがありました。パンのレッスンのほうが当日の道具が少ないので、お菓子の先生は日々のレッスン準備が大変だなぁ、と尊敬します。
(生徒さまが作ったケーキです)
ジェノワーズ(スポンジ)作りは、ハンドミキサーで作る方法と、こね機を使う方法、両方ご紹介します。生徒さまそれぞれ、お好きな方法で作って頂きます。
今回は、私と生徒さまお一人がハンドミキサーにて、あとのお二人はまとめてこね機で作りました。
ナッペの作業も皆さまお上手でした。
(生徒さまが作ったケーキです)
最後のクリームは、見本通りというわけではなく、それぞれにお好きな形でデコレーションを楽しんで頂きました。
それにしても、いちごが高い!
家用だったら絶対に手が伸びませんが、お教室で使うので状態をよく確認して、形も大きさも適度なものを(お値段関係なく)探しています。お一人12個いちごを使います。
ケーキを仕上げた後の試食タイムは、いつもパンなので今回は「ごはん」を用意しました。パン教室だけどたまにはご飯もいいかな、と。トナカイ(&サンタ)のパンはおまけです。
試食時間も楽しかったですね。皆さまイヌやネコを飼っていらっしゃる方でしたので、ペット談義で盛り上がりました。
私のデモ用は、とにかくカットがしやすいデコレーションに。5号サイズ(15cm)のケーキですので、6等分位が適量です。
実は、いまシュトーレンを焼きながらブログを書いています。明日いらっしゃる生徒さまが食べたいんですって。(ご注文です) お声掛けしたところ数名からご連絡あり、張り切って作っています。
そして、明日明後日もケーキレッスン。
早く寝なくては。。。
おせち料理レッスンは、お席のご案内が可能です。
12月27日(月) あと1名さま
12月29日(水) あと1名さま
*キャンセルがあり、空きがでました
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