こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

食パンパン教室食パン

メロンパンイラストパン教室メロンパン

コッペパン米粉パン教室コッペパン

 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 

Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

 

 

今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。コースレッスンをやりたいです、と最初にお申込み頂いた一番最初の生徒さま達です。

 

 

 

ほぼ同時に4グループでコースレッスンをスタートしましたが、揃っていた足並みも、コロナにより休講したり諸事情により修了の時期はバラバラになってしまいました。早いグループは来月でコースレッスンを全て修了します。

 

 

 

こちらのグループは春先までゆっくりと進めて参りましょう。

 

 

 

 

 

JHBS

アドバンスコース

image

今回のメニュー

コッペパンスコットランドバンズ

コッペパンオニオンベーコン

カップケーキパリの石畳

 

 

 

 

 

 

スコットランドバンズ

image

スコットランドバンズは、1月6日の公現祭(エピファニー)で食べるキリスト教に関するパンなのですが、検索をしてみてもヒットする記事がありません。

 

 

 

 

 

 

 

image

スコットランドですので、イギリスともいえると思いますが、イギリスではクリスマスの時期に「ミンスパイ」という食べ物があるそうです。「ミンス」はお肉の「ミンチ」のことなのですが、はるか昔にお肉の保存を高めるためにフルーツやスパイスを混ぜ込んだものをフィリングとしてパイに仕立てて食べていたそうです。

 

 

 

 

 

 

 

 

image

お砂糖が手軽に手に入るようになってからは、お肉の存在はなくなってしまったそうですが、このパイに入れる物を「ミンスミート」と呼ぶそうです。その材料は、レーズンや柑橘類などのフルーツやりんごにスパイスや洋酒などを混ぜ込んだものだそうです。

 

 

 

 

 

スコットランドバンズは、「フルーツミクスチャー」という具材を作りますが、これが「ミンスミート」によく似ている気がします。フルーツとアーモンドの外に、しょうが・こしょう・オールスパイスのスパイス類が入っているのが特徴です。

 

 

 

 

 

「スコットランドバンズ」、もう少し由来を探ってみようと思いました。(この手の研究は大好きです)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

オニオンべーコン

image

生地にみじん切りの玉ねぎとベーコンが入っています。あまり日持ちのしない惣菜系のパンです。こういうパンは焼きたてが美味しいので、レッスンでは出来るだけゆっくりと焼くようにしています。

 

 

 

 

 

 

パリの石畳

image

前回のレッスンでは、入れる箱を間違え用意してしまい、すこし小さめのサイズになってしまいました。注文した正規の入れ物が、丁度レッスン中に配達されました。今日は、本来の大きさでお作り頂きました。

 

 

 

 

試食用は、スクエアアルミケース(写真後方)で、少し小さなサイズにカットしてみました。

 

 

 

 

 

 

 

image

今月は、久しぶりの野菜付きの試食です。先月まではパンのみ簡単に召し上がって頂いていました。今月のスープは、パプリカとほうれん草を使ってクリスマスカラーにしていますが、今日は実はパプリカを買い忘れてしまいました。

 

 

 

 

 

image

急遽赤い食べ物を探したところ、あったのが「ビーツ」。(←それも珍しいですよね) パプリカの代わりにビーツを使ってスープを作ったのですが、なかなか美味しかったのです。独特のお色です。

 

 

 

 

 

 

image

私は早生まれなのですが、生徒さま達は同じ干支の生まれ(学年違いで)です。年末ですので今は全員同じ歳だな・・・と。全員ワンコを飼っている、とか共通点も多いので、お話も弾みます。またこれからも一緒に楽しく年を重ねていけたらいいな、と思っています。

 

 

 

 

 

image

今年のコースレッスンが全て終了しました。今年は、初めて上級・中級・初級のコースが揃って、沢山の方においで頂きました。毎月何種類ものパンをご紹介し、とても気合が入りました。ドタバタしてしまうこともありましたが、皆さま温かい目で接して頂き本当にありがとうございました。

 

 

 

今年の残すところのレッスンは「クリスマスケーキ」と「おせち料理」のレッスンがメインとなります。

 

 

以下のレッスンは、まだお申込みが可能です。

 

12月20日(月)

イラストパンmini (サンタクロース・トナカイ)

 

12月22日(水)

アラカルトレッスン(セサミキューブ・SOCOWA・フルールショコラ)

 

どちらも、前日の夜までにご連絡いただければレッスンにご参加頂けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。

 

 

12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。

 

 

●おたのしみレッスン

シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。

 

11月29日 終了

12月 2日 終了

12月 6日 終了

 

 

●イラストパンレッスン

Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。

 

12月 1日 終了

12月 4日 終了

12月20日 残席あり

 

 

 

●クリスマスケーキレッスン

JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。

全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。

 

12月23日 満席

12月24日 満席

12月25日 満席

 

 

●おせち料理レッスン

昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。

 

12月27日 残席あり (あと一名となりました)

12月29日 満席

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
→10月より簡単な(パンのみ)の試食とします
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。