こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。コースレッスンをやりたいです、と最初にお申込み頂いた一番最初の生徒さま達です。
ほぼ同時に4グループでコースレッスンをスタートしましたが、揃っていた足並みも、コロナにより休講したり諸事情により修了の時期はバラバラになってしまいました。早いグループは来月でコースレッスンを全て修了します。
こちらのグループは春先までゆっくりと進めて参りましょう。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
スコットランドバンズ
オニオンベーコン
パリの石畳
スコットランドバンズ
スコットランドバンズは、1月6日の公現祭(エピファニー)で食べるキリスト教に関するパンなのですが、検索をしてみてもヒットする記事がありません。
スコットランドですので、イギリスともいえると思いますが、イギリスではクリスマスの時期に「ミンスパイ」という食べ物があるそうです。「ミンス」はお肉の「ミンチ」のことなのですが、はるか昔にお肉の保存を高めるためにフルーツやスパイスを混ぜ込んだものをフィリングとしてパイに仕立てて食べていたそうです。
お砂糖が手軽に手に入るようになってからは、お肉の存在はなくなってしまったそうですが、このパイに入れる物を「ミンスミート」と呼ぶそうです。その材料は、レーズンや柑橘類などのフルーツやりんごにスパイスや洋酒などを混ぜ込んだものだそうです。
スコットランドバンズは、「フルーツミクスチャー」という具材を作りますが、これが「ミンスミート」によく似ている気がします。フルーツとアーモンドの外に、しょうが・こしょう・オールスパイスのスパイス類が入っているのが特徴です。
「スコットランドバンズ」、もう少し由来を探ってみようと思いました。(この手の研究は大好きです)
オニオンべーコン
生地にみじん切りの玉ねぎとベーコンが入っています。あまり日持ちのしない惣菜系のパンです。こういうパンは焼きたてが美味しいので、レッスンでは出来るだけゆっくりと焼くようにしています。
パリの石畳
前回のレッスンでは、入れる箱を間違え用意してしまい、すこし小さめのサイズになってしまいました。注文した正規の入れ物が、丁度レッスン中に配達されました。今日は、本来の大きさでお作り頂きました。
試食用は、スクエアアルミケース(写真後方)で、少し小さなサイズにカットしてみました。
今月は、久しぶりの野菜付きの試食です。先月まではパンのみ簡単に召し上がって頂いていました。今月のスープは、パプリカとほうれん草を使ってクリスマスカラーにしていますが、今日は実はパプリカを買い忘れてしまいました。
急遽赤い食べ物を探したところ、あったのが「ビーツ」。(←それも珍しいですよね) パプリカの代わりにビーツを使ってスープを作ったのですが、なかなか美味しかったのです。独特のお色です。
私は早生まれなのですが、生徒さま達は同じ干支の生まれ(学年違いで)です。年末ですので今は全員同じ歳だな・・・と。全員ワンコを飼っている、とか共通点も多いので、お話も弾みます。またこれからも一緒に楽しく年を重ねていけたらいいな、と思っています。
今年のコースレッスンが全て終了しました。今年は、初めて上級・中級・初級のコースが揃って、沢山の方においで頂きました。毎月何種類ものパンをご紹介し、とても気合が入りました。ドタバタしてしまうこともありましたが、皆さま温かい目で接して頂き本当にありがとうございました。
今年の残すところのレッスンは「クリスマスケーキ」と「おせち料理」のレッスンがメインとなります。
以下のレッスンは、まだお申込みが可能です。
12月20日(月)
イラストパンmini (サンタクロース・トナカイ)
12月22日(水)
アラカルトレッスン(セサミキューブ・SOCOWA・フルールショコラ)
どちらも、前日の夜までにご連絡いただければレッスンにご参加頂けます。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 終了
12月 2日 終了
12月 6日 終了
●イラストパンレッスン
Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。
12月 1日 終了
12月 4日 終了
12月20日 残席あり
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
12月23日 満席
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり (あと一名となりました)
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。