こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。今月より上級に進級したグループですが、今回新たにペアになったお二人です。
お一人は、コロナの心配などからしばらくの間お休みをされていた方です。中級を3月に修了されていたのですが、様子をみながら上級には進まずお休みをされていました。
もうお一人は、先月中級コースを修了しましたが、ペアを組んでいた方が進級せずに中級コースで卒業されました。
コーススタートのタイミングが偶然合いまして、今回新しいグループでペアを組んで頂くことになりました。
新しいペアも息がぴったりで和やかでしたね。私も楽しく過ごせました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
ホットドッグギディー
パネトーネ
コーヒーまんじゅう
ホットドッグギディー
ホットドッグギディーは、カナダのケベックで人気のパンだそうです。側面をバターで焼いたパンに、マヨネーズで味付けをしたサラダを挟んで食べるのが一般的なようです。
側面を焼くのは、フライパンかホットプレートがおすすめです。トースターで焼いただけではこうは美味しく焼けないのです。生徒さまたちには、このひと手間をかけて食べてみてくださいね、とお伝えしています。
イタリアのクリスマスパンとして有名な「パネトーネ」です。このバケツ型の型で焼くのが特徴です。
卵やバターがたっぷりと入っているパネトーネ生地は「リッチな生地」と呼ばれる部類になります。卵黄も入りますので、生地の色が黄色いです。老麺生地を中種に使って焼きますので、生地がふんわりと上にあがり、お菓子のような食感になります。
コーヒーまんじゅう
今回のパンの組み合わせは比較的成型が簡単に終わります。2つのパンが発酵器に入ってから、コーヒーまんじゅうをゆっくりと作っています。冷凍した生クリームを、コーヒー風味のあんで包みます。それをさらにコーヒー風味のお餅で包むという作り方です。
これ、とっても美味しいんです。お一人の方は「コーヒー味だよ、って言ったら子供たちは食べないから独り占めします」とおっしゃっていました(笑) もし、一口でも食べてしまったらお子さまたちのお口に全て入っちゃいそうですね。「にがにがコーヒー味だよ」でごまかしてください。
お片付けも挟みながら効率よく完成しました。
今日も配膳は一緒にお手伝い頂きました。久しぶりの生徒さまにスープの配膳をお願いすると「久しぶりのスープで泣きそう」とポツリ。そして、久しぶりにこうしてまたお教室に通えるようになって嬉しい、とおっしゃっていました。
実は、スープをお出しするのも1年ぶりなのです。先月までは、早めに試食が終わるようにパンのみの試食の場合が多かったです。試食なしの時もありましたしね。
お野菜沢山召し上がって頂けて、私も満足です。数か月間炭水化物祭りで心苦しかったです。毎日のように試食でお野菜沢山食べれる私は、なんだか体調が良くなった気がします。
また、1年間(全12回)よろしくお願い致します。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 終了
12月 2日 終了
12月 6日 終了
●イラストパンレッスン
Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。
12月 1日 終了
12月 4日 終了
12月20日 残席あり
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
12月23日 満席
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり (あと一名となりました)
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。