こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

食パンパン教室食パン

メロンパンイラストパン教室メロンパン

コッペパン米粉パン教室コッペパン

 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 

Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

 

 

今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。初級コースの頃から、今月のシュトーレンのレッスンを楽しみにされていました。

 

 

 

 

レッスンとしては、今季最終のシュトーレン作りとなります。今年はレッスンに合わせて個人的な贈答用をいくつか作りましたが、ほとんどがハースサイズでした。ちょっとした贈り物にとてもいい大きさです。コース生にはオリジナルサイズで作って頂きました。

 

 

 

 

JHBS

インターミディエイトコース

image

今回のメニュー

コッペパンシュトーレン

コッペパンチーズバンズ

カップケーキマーブルケーキ

 

 

 

 

 

 

シュトーレン

image

フルーツたっぷり、ナッツも入って、マジパン入りのシュトーレンは、とても美味しいと好評です。数年前のコースメニューのシュトーレン(クリストシュトーレン・マンデルシュトーレン)とは配合も変わり、リッチで美味しくなっています。

 

 

 

 

 

シュトーレン作りは、生地作りに手間がかかります。その手間の中には、パン屋さんの場合は、夏ごろからフルーツを洋酒に漬け込む作業をしているところも多いです。そんな付加価値から結構いいお値段になるのかと思います。

 

 

 

 

JHBSのシュトーレンは「うめはら」のフルーツ類を使います。JHBSオリジナルでクランベリー入りです。生地作りは中種法になりますので、事前に中種を作り、本ごねをするという方法です。普段はレッスンの1時間前くらいに準備を始めますが、シュトーレンの場合2時間以上前からやらないと間に合いません。

 

 

 

 

生徒さまは、成型と仕上げとラッピングをレッスンでして頂きますので、生地作りのお話をするとなかなかお家で作る気にならないようです。材料と生地の準備はしておきますので、毎年作りにいらしてくださいね。

 

 

 

 

 

 

image

シュトーレンレッスンのお楽しみのひとつが、ラッピングです。包材など沢山用意しておきますので、お好きなものを使って頂いています。生徒さまそれぞれ個性が出ますね。我が家のお庭のモーツァルトという品種のバラが、毎年この時期にローズヒップ(バラの実)をつけます。そのローズヒップも飾りにつけるととても豪華になります。

 

 

 

 

 

 

 

チーズバンズ
image

さいの目チーズ入りの「チーズバンズ」です。チーズを包む際にごろごろ転がってきますので、「うまく包めないですー」という生徒さまが多いですが、焼き上がると↑この通り。なんておいしそうでしょう。

 

 

 

成型は1種類ですが、仕上にクープを入れるものと、ハサミでカットするものを作ります。

 

 

 

 

 

 

 

マーブルケーキ

image

マーブルケーキはクグロフ浅型で焼く大きなバターケーキです。実は私の甥っ子が大好きなスイーツなので、たまに焼いては送ってあげています。今月は久しぶりに焼くので田舎に送りたいな~とおもい、今日は1個分は私が、もう1個分は生徒さまお二人に共同作業で作って頂きました。

 

 

 

カット面の写真を撮り忘れてしまいましたが、断面は白生地とココア生地のマーブル模様になっています。焼き菓子ですので、3〜4日くらい経ってからのほうが美味しくなりますよ。

 

 

 

 

 

 

 

image

チーズバンズが焼き上がるまでに、シュトーレンのラッピングも終わりました。

 

 

 

 

 

 

image

焼き上がったパンの撮影が終わると、みんなで試食の準備をします。

 

 

 

 

 

 

image

贅沢な時間です、ととても喜んで下さいました。

 

 

 

 

 

 

 

image

12月の定番となりました焼き野菜、今年はソースで特色を出しました。お料理が付くのは今月だけです。

 

 

 

 

 

 

image

食後にはシュトーレンとマーブルケーキを召し上がって頂きました。焼き立てのシュトーレンもなかなかの美味しさです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。

 

 

12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。

 

 

●おたのしみレッスン

シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。

 

11月29日 終了

12月 2日 終了

12月 6日 終了

 

 

●イラストパンレッスン

Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。

 

12月 1日 終了

12月 4日 終了

12月20日 残席あり

 

 

 

●クリスマスケーキレッスン

JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。

全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。

 

12月23日 満席

12月24日 満席

12月25日 満席

 

 

●おせち料理レッスン

昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。

 

12月27日 残席あり (あと一名となりました)

12月29日 満席

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
→10月より簡単な(パンのみ)の試食とします
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。