こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

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Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

 

 

今日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。今月より上級に進級したグループです。今月から1年間(全12回)になりますので、早速ですが季節柄イタリアの発酵菓子である「パネトーネ」を作って頂きました。
 

 

 

 

 

JHBS

アドバンスコース

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今回のメニュー

コッペパンホットドッグギディー

コッペパンパネトーネ

カップケーキコーヒーまんじゅう

 

 

 

 

 

 

ホットドッグギディー

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ホットドッグギディーは、JHBSのサマーセミナーに講師として来日されたカナダ人のマリオ先生から教わったレシピだそうです。日本ではあまり馴染のない形のサンドウィッチですが、モントリオールのあるカナダのケベック州では一般的なパンだそうです。

 

 

 

テキストでは、トマト・玉ねぎ・サラダ菜を使ったフィリングを紹介していますが、チキンやエビやロブスターを使うこともあるそうです。いづれも、細かく切った具材をマヨネーズあえてサラダとして挟む食べ方が一般的なようです。

 

 

 

 

 

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今日は、お一人の方は生の玉ねぎを食べられない方でしたので、サラダチキンを挟んでクリーミーなドレッシングをつけて召し上がって頂きました。あとになって、サラダチキンやレタスも細かく刻んで和えたものを挟んであげたらよかったなー、と思いました。

 

 

 

 

 

 

 

パネトーネ
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イタリアの発酵菓子といわれる「パネトーネ」ですが、JHBSの生地には老麺生地を使っています。前の日からこの生地を作って、中種にして当日本ごねの材料に合わせていきます。ふんわりと高さが出るだけでなく、日持ちも長くなる製法です。

 

 

 

 

 

パネトーネは1個あたりの生地量が約235gとなります。今日の生徒さまのお一人は、おめでたなのですが、生地を分割すると「今ベビちゃんはこれよりも大きいですよ」と。お腹の赤ちゃんの体重と比較されて、重みを実感していました。私もつい、生地を持ち上げて「ヨシヨシ」してみました。今手のひらサイズなんですね(笑)

 

 

 

 

 

 

コーヒーまんじゅう

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「コーヒーまんじゅう」は、「クリーム大福」という呼び名が一般的かと思います。中に包む生クリームは、事前にホイップして同じ大きさに絞って冷凍しておきます。その生クリームにコーヒー餡を包むのですが、のんびりしていると生クリームが溶けて大変なことになります。スピード勝負で作業をして頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

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さて、試食タイムは今月恒例の「シャンパン(風)」での乾杯。今日は写真を撮ってみました。「風」にはなりますが、なんとなく気分はあがりますよね。

 

 

 

 

 

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コロナ禍になってからは、短時間で試食が済むように、焼き立てパンのみの試食がメインになっていました。丁度昨年の12月も少し感染状況が落ち着いていましたので、一年前も同じような形で試食をお出ししていました。

 

 

 

 

 

 

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「サラダもスープも一年ぶりですね」と。毎回スープを楽しみにされていて、毎月のように「スープまだですか~?」と心待ちにされていました。

 

 

 

 

 

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私も一緒に食卓を囲めるのも嬉しいとおっしゃって頂き、私も嬉しかったです。このままの状況なら来月からはいつもの試食に戻せるかな・・・と思っています。変異株がひどくなりませんように。

 

 

 

 

 

 

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明日もレッスンが続きます・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。

 

 

12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。

 

 

●おたのしみレッスン

シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。

 

11月29日 終了

12月 2日 終了

12月 6日 終了

 

 

●イラストパンレッスン

Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。

 

12月 1日 終了

12月 4日 終了

12月20日 残席あり

 

 

 

●クリスマスケーキレッスン

JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。

全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。

 

12月23日 満席

12月24日 満席

12月25日 満席

 

 

●おせち料理レッスン

昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。

 

12月27日 残席あり (あと一名となりました)

12月29日 満席

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。

 

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レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
→10月より簡単な(パンのみ)の試食とします
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

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*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
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