こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。初級コースが夏頃に終わったので「12月になったらシュトーレンやりましょうね」と(私が?)楽しみにしていました。
シュトーレンとペアになるパンはチーズバンズと、カリキュラムで(一応)決まっています。シンプルだけど美味しいパンです。お楽しみメニュー(お菓子)は、12種類の中で一番クリスマスのイメージに近い「マーブルケーキ」をご紹介しました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
シュトーレン
チーズバンズ
マーブルケーキ
シュトーレン
今月は、おたのしみレッスンで三回程シュトーレンを作って頂きましたが、今回はコースレッスンです。おたのしみレッスンでは、ご希望がありハーフサイズ2個作って頂く方が続出でしたが、コースレッスンではしっかりとした規定の大きさを認識して頂きたいので、ノーマルサイズでお作り頂きました。(来年以降はハーフサイズレッスン承ります)
ノーマルサイズはなかなかの存在感ですよ。
・・・といいつつ、贈答用にハーズサイズ(写真奥)も作ってしまう私です(笑) 焼き上がるとすぐに溶かしバターを染みこませて、砂糖をまとわせます。
レッスン後、すぐに3個お嫁に行きました。
チーズバンズは、シンプルな生地に、さいの目チーズがたっぷりと入っています。チーズが沢山すぎて包みにくいです。
形がイマイチだったかな・・・と気にされていた生徒さまたちでしたが、焼き上がってオーブンから出すと、パン屋さんのパンのようにキレイに焼き上がっていましたよ。トッピングのチーズの焦げ具合とその模様で、三人で萌えました。チーズが網状になっていて不思議な模様になっていたのです。
マーブルケーキ
クグロフ浅型という型で焼く、比較的大型のバターケーキです。本来はこね機で作れるものなのですが、生徒さまはお持ちでない方が多いので、手動で作りました。手を動かすのは生徒さま、私は横で応援します。
インターミディエイトコースでは、バターケーキがいくつかありますが、どれにも共通するコツがあります。そこが頭に入っていると失敗なく美味しいケーキが作れますよ。
今日の試食タイムも華やかでした。生徒さまのラッピング中に、お料理などを用意しました。先月までのしばらくの間はパンのみの試食でしたので、副菜の準備に最初は手間取っていましたが、少しずつ感覚が戻ってきています。
「みんなで食卓を囲む」って何でもない当たり前のことなのに、それさえも異例なことになってしまいました。この先どうなるかはわかりませんが、いま少し落ち着いている状況なのが有難いです。
今月は、テーブルでご一緒させて頂いております。
しばらくレッスンが続きます。毎日違うメニューとなり、とても楽しみです。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
11月29日 終了
12月 2日 終了
12月 6日 終了
●イラストパンレッスン
Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。
12月 1日 終了
12月 4日 終了
12月20日 残席あり
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
12月23日 満席
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり (あと一名となりました)
12月29日 満席
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