こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日のお教室の内容です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。今月は「シュトーレン」を単発で作って頂けるようにおたのしみレッスンのメニューにしました。復習で来てくださる方もいれば、初めて作る方も。。。 クリスマスを楽しみに少しずつ食べるパン(発酵菓子)として有名ですよね。あまりにも美味しいので、チビチビ食べるのではなく結構食べてしまいがちです。バターたっぷりの高カロリーですので、気をつけてくださいね。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
シュトーレン
SOCOWA
フルールショコラ
シュトーレン
この時期になると、あちらこちらのパン屋さんで「シュトーレン」を見かけるようになります。材料や配合はそれぞれのパン屋さん独自で、数か月前からフルーツ類の仕込みをすると聞いたことがあります。
JHBSのシュトーレンは、洋酒に漬け込んだ既製のミックスフルーツを使います。生地作りは当日になりますが、スポンジ生地という前種を作って仕込みますので、2時間くらいかかります。それなのに、成型はあっと言う間。生徒さまは簡単に作れると錯覚してしまいそうですが、実は準備段階でとっても手の混んでいる生地なのです。
三回目のおたのしみレッスンですが、過去二回とも生徒さまたちがハーフサイズで作るのをご希望されました。大きいものをカットした際の存在感も魅力なのですが、なにより2個作れるのだったら1個をプレゼントにしたい、という声が多くそれにお応えする形となりました。
このお写真のを作られた方は、1本は離れて住む娘さんに贈りたいとおっしっていました。
そして、三名分、素敵にラッピングをして頂きました。
今月は、あと2回コース生の「シュトーレン」レッスンがありますが、こちらはノーマルサイズで作って頂きますね。
「SOCOWA」は「底輪」の意です。底を丸い形にして生地をぐるっと器の形に成型をします。さいの目チーズとチェダーチーズをのせています。写真ではよくわかりませんが、生地にはベーコンも入っています。
チーズがたっぷりすぎて、焼き上がると溢れていますよ。最後にトッピングするバジルの風味もポイントです。
フルールショコラ
ベルギー産のクーベルチュールチョコレートをたっぷりと使った焼き菓子です。型にアーモンドスライスをくっつけて生地を流すので、まわりにアーモンドが沢山ついた形になっています。
焼き上がりにシロップを含ませたり、冷めてからはトッピングシュガーやチョコで仕上げにします。焼き菓子ですので3〜4日後が美味しいのですが、皆さま「待てませーん」とおっしゃいます。
そして、今回も賑やかに乾杯&試食の時間となりました。
「シュトーレンはコーヒー淹れるまで待っていてね」と、食後に召し上がって頂きました。こちらも数日後が美味しいですが、焼き立てでもなかなかのものです。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
11月29日 終了
12月 2日 満席
12月 6日 満席
●イラストパンレッスン
Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。
12月 1日 終了
12月 4日 残席あり
12月20日 残席あり
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
キャンセルが出ました。25日あとお一人お席をご用意できます。
12月23日 満席
12月24日 満席
12月25日 残席あり
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。