こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
連日の全身全霊の全力レッスンで、生徒さまがお帰りになると魂が抜けてしまいます。今月はどんだけエネルギー使っているかな、と思います。いらっしゃった生徒さまたちには感じて頂けていると思っています。
そんな訳で、ブログの更新も一日遅れました。今日もシュトーレンのレッスンで素敵にラッピングをして下さって、早くご報告したいのですが、昨日のレッスンからご紹介しますね。
今回は、今月より上級に進級された生徒さまです。先輩の上級コース生は先月にこのメニューを作って頂きました。上級コース初回ですが、せっかくなので、クリスマスのパンをご紹介したいと思いました。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
ホットドッグギディー
パネトーネ
コーヒーまんじゅう
ホットドッグギディー
ホットドッグギディーは、カナダのケベックのサンドウィッチです。ケベック州はフランス語圏の地方です。「Guedille」(ギディー)とフランス語で検索をしてみてください。写真を見るだけでも沢山の食べ方があって美味しそうです。
チキンを挟んだり、ロブスターを入れることもあるそうです。JHBSのギディーは、トマトとサラダ菜と玉ねぎのサラダを挟んで食べますが、これがまた美味しいと評判です。
生地の作り方がいつもとは違っています。一次発酵もベンチタイムも短く、仕上発酵をたっぷりとするパンです。最初だけ忙しいですが、手をかける時間は前半に集中します。
JHBSのパネトーネは前日より発酵させる「老麺生地」を使います。本ごねの際にこの老麺生地を入れますが、ものすごくのびーる生地なのです。この老麺生地を入れることで大きく大きく縦にのびるパンとなります。
実は、何度やっても底部に穴があいてしまっていました。先生に習った時から気になっていました。毎回試行錯誤するのですが、今回(レッスン5回目で)ようやく穴が空かずに焼けました。リッチな生地なので、丁寧に成型が必要ですね。
コーヒーまんじゅう
お菓子屋さんやコンビニなどでは、「生クリーム大福」という名前で売っていることが多いです。私、大好きでよく買ってしまいます。しかもコーヒーバージョンは一番好きかも。
そんな売ってるような和菓子が、パンこね機を使って作れてしまいます。1単位12個作れますので、生徒さまには5個ずつ作って頂き、1個は試食用です。お写真は生徒さまが作ったコーヒーまんじゅうですが、とてもきれいに包めていますね。
今月の試食タイムはお野菜が沢山。今回は特にクリスマスカラーの緑と赤の野菜が多いですね。しばらくの間、焼き立てパンのみの試食にしていましたので、炭水化物のみ食べさせるのがとても気になっていました。また来月はどうなるかわかりませんが、少しずつサラダやスープを復活させたいと思います。
ゆっくりと試食時間をとっているので、先月と同じ内容でレッスンをした時よりも終了時間がだいぶ遅めです。今月はゆっくりと召し上がっていってくださいね。
お飲み物は「シャンパン」(風)をご用意しています。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●イラストパンレッスン
Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。
12月 1日 終了
12月 4日 終了
12月20日 残席あり
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 満席
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
あとお一人で締め切りとなります。
12月27日 残席1名
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。