こんばんはラブラブ

 

埼玉県ふじみ野

 

食パンパン教室食パン

メロンパンイラストパン教室メロンパン

コッペパン米粉パン教室コッペパン

 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 

Fun Fun Baking 

ファンファンベイキング

 

Yumiko です。

 

 

 

 

 

 

先週金曜日で、今月のレッスンはすべて終了していました。本日のレッスンは12月のおたのしみレッスンでのお申込みでした。おたのしみレッスンは、事前にお知らせ頂ければ前月末や翌月はじめにもレッスンをさせて頂きます。気になるメニューがあった場合は是非ご相談ください。

 

 

 

 

 

現在は積極的な試食を控えていて、状況をみて、焼き立てパンのみに提供をしておりましたが、昨年もやはりクリスマス時期だけは気分を盛り上げたくて、プラスでお料理をつけて試食タイムを設けました。今年も今のところ状況が落ち着いていますので、思い切っていつものお教室のクリスマスの雰囲気を味って頂く予定です。(今後変異株などで状況が変わった場合中止をする可能性もあります)

 

 

 

 

 

 

おたのしみレッスン

image

今回のメニュー

コッペパンシュトーレン

コッペパンSOCOWA(そこわ)

カップケーキフルールショコラ

 

 

 

 

 

 

 

シュトーレン

image

コースレッスンでも好評のJHBSレシピのシュトーレンを、おたのしみレッスンで単発で作って頂けます。マジパン入りのお菓子のような味わいのシュトーレンです。

 

 

 

 

本場ドイツでは「シュトレン」と短く呼ぶのが正式のようですが、日本では「シュトーレン」と伸ばした言い方のほうが一般的かと思います。JHBSのシュトーレンにはマジパン(アーモンド粉と砂糖を練ったもの)が入っています。





*旧コースレッスンでマンデルシュトーレン、クリストシュトーレンを作った経験のある生徒さまは、今回のレシピに大絶賛。絶対におうちでも作ります、とおっしゃっていました。マンデルとクリストはどちらかと言えばパン寄りのシュトーレンです。

 

 

 

 

 

 

image

本来は、大きなシュトーレンを一個ずつ作って頂くのですが、私のデモ分を「ハーフサイズ2個で作りますね」と言ったところ、生徒さま3名全員が「私もそうしたいです」と。皆さま、半分は人に差し上げたりしたいとのことでした。急遽、それぞれに半分に分割をして、2個ずつ作って頂きました。

 

 

 

 

 

 

image

ラッピング前の写真を撮るのをすっかりと忘れてしまいましたが、包材を沢山用意してありますので、それぞれにお好きな形でラッピングをして頂いています。お庭から採取したローズヒップとユーカリの葉は、今後の数の関係で一個分だけ差し上げました。お一人の方は遠方のお母さまに送ってあげるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

SOCOWA(そこわ)
image

SOCOWAの名前は、底部が輪っか(丸)になっているところから来ています。「底輪」という意味です。生地をヘビのような形に伸ばして器のような形にしたところに、チーズやベーコンをのせて焼きます。

 

 

 

 

チーズもさいの目チーズとチェダーチーズの2種類を使います。焼き立てが美味しいパンですね。

 

 

 

 

 

 

 

 

フルール・ショコラ

image

最新のお楽しみメニューではなく、少し前のレシピなのですが、お菓子の形がクリスマスのベルに似ているかな、と12月はこちらのお菓子を作る事に決めました。

 

 

 

 

ベルギー産のクーベルチュールチョコレートをたっぷりと使った焼き菓子です。リキュール入りのシロップを含ませたり、仕上にお化粧もあります。まわりにつけたアーモンドも美味しいです。

 

 

 

 

 

 

 

 

image

12月のレッスンは、試食時間にテーブルクロスを敷いて、ゆっくりとしていただこうと思っています。

 

 

 

 

 

 

image

長く通ってくださっている生徒さまには「またか!」と思われてしまいそうですが、定番の「オーブン料理」をお出しします。皆さまこちらで覚えてくださり、お家でリピートされている方が多いです。その理由は「簡単!」のひとことです。これがお料理と言えるのか?くらい簡単なんです。

 

 

 

 

 

 

 

image

毎年召し上がって下さる生徒さまも飽きないように、味付けは今年初めてのものを使っています。具材は日替わりになりますので、何度もいらっしゃる方も楽しみにしていてください。

 

 

 

 

 

 

image

スープも、クリスマスカラーでお作りします。そして、簡単ですが、ノンアルで皆で乾杯を致しましょう。今日の生徒さまに「やりすぎですよ」と言われてしまいました(笑)が、いつものレッスン料でやらせて頂きます。





ずっと通って下さっている方、そして今年こんなコロナの中でも通って下さった方、そして数あるお教室の中から選んで下さったご新規の方、皆さまへの感謝の気持ちです。今年いっぱい状況が悪化しないことを祈ります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。

 

 

12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。

 

 

●おたのしみレッスン

シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。

全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。

 

11月29日 満席

12月 2日 満席

12月 6日 満席

 

 

●イラストパンレッスン

Ranさんの新作「サンタクロース」と「トナカイ」のイラストパンminiのレッスンを行います。型がなくても作れる簡単な成型となります。

 

12月 1日 残席あり

12月 4日 残席あり

12月20日 残席あり

 

 

 

●クリスマスケーキレッスン

JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。

キャンセルが出ました。25日あとお一人お席をご用意できます。

 

12月23日 満席

12月24日 満席

12月25日 残席あり

 

 

●おせち料理レッスン

昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。

 

12月27日 残席あり 

12月29日 満席

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
→10月より簡単な(パンのみ)の試食とします
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、衛生面等で気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。