こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、おたのしみレッスンでした。おたのしみレッスンは、夏ごろよりスタートした私がメニューを選んで行う単発レッスンです。基本的に習ったばかりの最新レシピを中心にご紹介したいと思っていますが、本校の休講の関係でしばらくの間履修が遅れています。
一方、生徒さま側からのリクエストで「こんなパンを作りたいです」にお応えしているのがアラカルトレッスンです。 本来アラカルト(仏語)とは、レストランで(コースではなく)メニューから好みに応じて一品ずつ注文するお料理のことを言います。お好きなものを選んでいただくことから名前をつけました。
おたのしみレッスンは、パンの組み合わせを考えて内容を決めています。例えば、一個は甘いパンだったら、一個はしょっぱいパンとか。お楽しみメニューもおうちで作りやすいものを選んでレッスンをしています。
今回のメニュー
パン ペカン オ フロマージュ
まめのパン
バーリィマフィン
パン ペカン オ フロマージュ
パンペカンオフロマージュは、「チーズ入りのピーカンナッツのパン」です。ハード系の生地にクリームチーズが入っています。先月従姉とパン作りをしたのですが、久しぶりに作ったらとっても美味しくて、是非ご紹介したいと思い今月のメニューにしました。
ピーカンナッツの木は「バターの木」とも言われるくらい、ナッツに脂質が沢山入っています。配合には油脂(バターやショートニング)は入れませんが、このナッツの脂質が油脂の役割をしていて旨味も出ます。
ハードパンを極めるまではまだまだですが、家庭用の電気オーブンでだいぶうまく焼けるようになってきました。
まめのパン
まめのパンは、正式な名前は「ちょっぴりもっちりまめのパン」といいます。もっちりするには理由があります。なんと、生地に白玉粉が入っています。食感が本当に「ちょっぴりもっちり」しています。
生地には黒ごまがたっぷりと入っていて、フィリングには大納言うぐいすと金時豆が入っています。そして焼き上がってからの仕上げにきな粉もかけます。和風のパンになりますね。
バーリィマフィン
「バーリィ」とは大麦のことです。薄力粉に大麦粉をブレンドして生地を作ります。写真ではわかりにくいですが、ここに「アマニの種」「かぼちゃの種」「ひまわりの種」がたっぷりと入っています。
大麦は、小麦よりも食物繊維を多く含みますので、そこにシード類が入ったら、とても健康的なお菓子になります。食物繊維が何倍にもなりますね。アマニの種でオメガ3も摂れます。
今回は3名のレッスンでしたが、単発レッスンに何度か参加されると同じ顔触れになることもあります。今回はお二人は初対面でしたが、もうお一人は両方の方とご一緒されたことがありました。初対面でも和やかなのですが、再会されるとさらに仲良くなれたりで、次のレッスンを一緒にご予約頂くこともあります。
今回も笑いっぱなしの賑やかなレッスンでした。普段お二人でのコースレッスンで参加して下さる方は、「三人だととても賑やかですね」と。試食時間ももう少しゆっくりとして頂けるように、少しずつ考えています。このままコロナの状況がどうにか落ち着いてくれたらいいなぁ、と願っています。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
11月29日 満席
12月2日 満席
12月6日 満席
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
全ての日程で満席となりました。ありがとうございます。
12月23日 満席
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。