こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日のレッスンは、いつも元気なお仲間さんたちのグループのレッスンでした。こちらのグループも今月でインターミディエイト(中級)コースの最終回となりました。すでにブログをご覧になっていてだいたいの内容は把握しているようでした。
新しい発酵器が来たことで、ラックを新設し、お道具類も出し入れしやすいところに移動しました。私がレッスン中行ったり来たりしているのは生徒さまたちならよくご存じと思います。「万歩計を付けたらどうですか?」と言われたこともあります。出しやすいということは、片付けもしやすいということなので、生徒さまたちにもご協力いただき今までよりも片付けもスムーズに出来るようになりました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カントリーフェアー
ウィンナーソーセージロール
チョコチップクッキー
カントリーフェアー
三つ編みに編んだ大小のパンを重ねた成型です。まずは、三つ編みにするために生地を長ーくのばす必要があります。少し休ませながら最大で35cmまで伸ばして頂きました。
三つ編みは、「どうやるんだっけ?」などの会話も飛び交いながら賑やかに行いました。
本日も焼き上がりの大きさにビックリ。そして、試食のパンがふわふわだと喜んで召し上がって下さいました。
ウィンナーソーセージロール
ボートタイプとロールタイプの2種類の成型で作って頂いています。名前に「ロール」とついているのですが、ロール状に巻いたパンは一種類のみです。もう一つは「ウィンナーボート」などと呼んでもよいのかと思います。
チーズがたっぷりで、それはそれは美味しいです。こういうパンはやはり焼きたてが一番ですね。なので、作る順番を後にして焼き立てを召し上がって頂くように計算して作っています。
チョコチップクッキー
チョコチップクッキーは、今回の中級グループからお一人ずつ少量を生地作りからそれぞれに作って頂く形を取っています。(以前は、私がデモで生地作りをしたものをみんなで丸めて焼き上がりを分けていました)
これはとても勉強になりますと評判が良いです。ご自分で作ったものを全てお持ち帰りになれますので、試食も何枚でも、召し上がらなくてもOKです。
さて、追加のレッスン日程のお知らせです。
12月に「イラストパンmini」のレッスンを予定しています。
サンタクロース
トナカイ
「Konel Bread」 Ranさんの最新レシピです。型を使わずに作れるイラストパンです。
(レシピ考案者のRan先生のブログです)
12月20日(月) 10時より
サンタクロース
トナカイ
一種類 ¥3000
二種類 ¥5000
(どちらかのみのレッスンも可能です)
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 満席
12月2日 満席
12月6日 満席
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。