こんばんは
埼玉県ふじみ野
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
レッスン報告は、昨日のレッスンのことになります。今日はお教室はお休みでしたが、翌日にレッスンがないと、どうもブログの更新をさぼってしまいます。
昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。現在の上級コースの皆さまには、今月はパネトーネ、来月にスコットランドバンズのレッスンを予定しております。クリスマス気分をちょっぴり先取りで楽しみましょう。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
ホットドッグギディー
パネトーネ
コーヒーまんじゅう
ホットドッグギディー
カナダのケベック州で人気のサンドウィッチです。JHBSのサマーセミナーにいらしたカナダ人のマリオ先生が教えて下さったパンです。このパンを焼くのに大きな型を使いますが、その型の開発者のマリオ先生にあやかり「マリオパン」(型の名前)と呼んでいます。ロールケーキも焼ける便利な型なんですよ。JHBSオリジナルです。
ギディーに入れるフィリングはサラダが定番ですが、チキンやロブスターを入れることもあるそうです。うちの子供たちはサラダよりもシンプルにウィンナーソーセージを焼いて入れる方が好きです。
お一人8本、連なった形でお持ち帰り頂きます。
パネトーネ
クリスマスの発酵菓子である「パネトーネ」はイタリア発祥です。シュトーレンはずっしりとしていますが、パネトーネはふんわり生地の軽い食感のパンです。
本来はパネトーネマザーと呼ばれる発酵種を使って焼きますが、JHBSは老麺生地を使います。前日に老麺生地を作って低温発酵させておいたものを本ごねに入れていきます。老麺生地を入れることで様々なメリットがありますので、そのあたりはしっかりとお話をさせて頂きます。
クリスマスのピックもいくつか用意していますので、楽しんで下さいね。
コーヒーまんじゅう
「コーヒーまんじゅう」というとあまりピンと来ませんが、「生クリーム大福」とか「コーヒー大福」と言ったらわかりますでしょうか・・・
餡もお餅もコーヒーの風味をつけた、生クリーム入りの大福です。たまに買って食べたくなる大好きな和菓子です。
お餅は捏ね機を使って作ります。売っているようなお菓子が手軽に作れると嬉しいですね。
来月の「スコットランドバンズ」もキリスト教に関係したパンになります。ちょっとスパイシーな個性的なパンですが、楽しみにしていてください。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 満席
12月2日 満席
12月6日 満席
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
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