こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、先生の自宅レッスンでパンのお勉強の日でした。残念ながら今回もまだ新メニューは習えませんでした。おたのしみレッスンでの最新メニューは来年1月からはレッスン出来そうです。楽しみにしていてくださいね。
昨日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。こちらのグループも今回が最終回となりました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
カントリーフェアー
ウィンナーソーセージロール
チョコチップクッキー
カントリーフェアー
大小三つ編みに成型した生地を重ねて焼く大型パンです。三つ編みの成型はいつも皆さま楽しそうにやって下さいます。今日の生徒さまお二人はトッピングは白ごまを選びました。なので、私のデモ&試食用はケシの実をつけました。
今回は、「成型後」「発酵後」「焼成後」のパンの大きさの写真を同じ位置から撮影をしてみました。
成型後
発酵後
焼成後
びっくりな位大きくなりますよね。いつも焼き上がりは「虫みたーい」とか(ナウシカの・・・)「王蟲(オウム)みたーい」とか盛り上がります。こんな大きなパンですが、カットした断面が雲のような形になるのがとてもかわいいです。
ウィンナーソーセージロール
ウィンナーソーセージロールは、ボートタイプとロールタイプの2種類の成型を学びます。ロールとつくパンの名前ですが、ロール状に成型をするのは1種類だけです。
前回の投稿で、チーズをたっぷりとのせて焼きますと書きましたが、今回の生徒さまはチーズたっぷりが大好きな方でとても喜んでおられました。ピザチーズの外にエダムチーズもトッピングにかけるのですが、お好きなだけ使って頂きました。焼き上がりが美味しそうですね。
中級コース最終回、これまで一年半通って下さいました。一年半コンスタントに通って下さるとパン作りはこんなに上達します。残念ながら今日の生徒さまのお一人はこの後の上級コースには進まれずにご卒業されます。毎月お会いできなくなるのは寂しいですが、また単発レッスンにいらして下さるとのこと、楽しみにお待ちしていますね。上級コースに進級される生徒さまは、また来月から宜しくお願い致します。
JHBSコースレッスンは、初級6回、中級12回、上級12回のカリキュラムとなっています。進級は任意となりますが、それぞれのコースは全てご参加頂くお約束となっております。上級コースまで修了しますと、講師認定試験の受験資格がもらえます。講師になりますと、初級~上級のコースレッスンを開講出来るのと、講師研究科のレッスンを受講することが出来ます。
新しい相棒です。2台目となる発酵器が入りました。
今まで横型の3段の発酵器でよく持っていたなぁと思います。うちの電気オーブンの天板は、縦型のタイプには入らないので2台目をどちらにするか迷いましたが、型で焼くパンや、木枠を使って発酵させるものもあるため、段数確保で縦型を増やしました。道具類もこちらに収納したので、いつもの置き場所との行き来が少なくなり便利になりました。
お片付けもし易くなりましたので、生徒さまたちどうぞ宜しくお願い致します。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 満席
12月2日 満席
12月6日 満席
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
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