こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今月のJHBSコースレッスンは、アドバンス(上級)コースからスタートしました。
今月は、上級コースは一足早くクリスマスのパンを予定しています。今月で修了する中級コースの皆さまは、来月から始まる上級コース一回目で同じメニューを作りますね。
JHBS
アドバンスコース
今回のメニュー
ホットドッグギディー
パネトーネ
コーヒーまんじゅう
ホットドッグギディー
「ホットドッグギディー」はカナダのケベック州で人気のホットサンドです。奥のちぎりパンのような形でオーブンで焼いたものを切り分けて、側面はバターをたっぷりと絡めてフランパンなどで焼きます。
中のフィリングは、レシピ記載はサラダですが、この組み合わせがとっても美味しいのです。現地では、チキンを入れたり、ロブスターを入れたりもして食べるそうです。
さて、試食を・・・というときに、生徒さまのお一人が「生のたまねぎは食べられないのです・・・」と。申し訳ありません。早く教えて下されば、ウィンナーでも焼いたのに。(その場で提案をしましたが、ご主人にもちかえります、と)
レッスン後は、娘たちのお昼にウィンナー入りのホットドッグを作りました。2個分ずつ完食でした(笑)
パネトーネ
イタリアではクリスマスの時期には「パネトーネ」を食べます。本来はパネトーネマザーという発酵種を使って作るのですが、JHBSでは老麵生地を作って入れています。老麺生地は前日に作って冷蔵庫で低温発酵させます。老麺生地をいれることのメリットはたっぷりとお伝えしています。
当日の朝は、色々と温度管理に気を付けながら生地作りをします。発酵温度が比較的高めの生地ですので、材料の温度も上げていきます。
準備に手はかかりますが、成型は簡単です。そして、仕上発酵もしっかりと1時間近くかけて高さを上げていきます。オーブンでも大きく窯伸びして可愛いパネトーネが焼けました。
コーヒーまんじゅう
もち米の粉を使って、コーヒー風味の大福を作ります。和菓子屋さんでは「生クリーム大福」という名前で売っていることもあります。中にはコーヒー餡で包んだ生クリームが入っています。
とっても美味しくて私も大好きなお菓子なのですが、残念なことはパンこね機を使ってお餅を作る(こねる)ということです。お持ちでない方は作れないお菓子になってしまいます。(餅つき機があれば出来ますかね・・・) お教室で作ったものをよく味わって召し上がって下さいね。
ハロウィングッズを片づけたので、少しずつクリスマス気分を盛り上げていきますね。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 満席
12月2日 満席
12月6日 満席
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。