こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
11月になりました。2ケ月単位のカレンダーも残り一枚となりましたね。11月〜12月も沢山のご予約を頂き、沢山の方にお目にかかれそうでワクワクします。
今月最初のレッスンは、「おたのしみレッスン」でした。JHBSの新メニューを中心におすすめのパンとスイーツをご紹介するレッスンですが、毎月リリースされる新メニューも6月のレシピで受講が止まっています。本校でのレッスンが休校になっていた関係です。
そのため、おいしくてオススメのパンを選んで今月のメニューを決めさせて頂きました。
おたのしみレッスン
今回のメニュー
パン・ペカン・オ・フロマージュ
まめのパン
バーリィマフィン
パン・ペカン・オ・フロマージュ
「ペカン」とは「ピーカンナッツ」のことです。「ピーカンナッツ」は森のバターとも言われる、脂質の多いナッツです。パンには油脂は入れずにピーカンナッツのみの油分で作られているパンです。
間には棒状に伸ばしたクリームチーズが入っています。カリッと焼けるハードパンですので、焼き立てで召し上がって頂くのがおすすめです。
試食の際には、「このパン美味しいです~」と言いながら召し上がっていた生徒さまでした。
まめのパン
まめのパンは正式な名称は「ちょっぴりもっちりまめのパン」です。もっちりとする理由は、なんと白玉粉が入っているのです。ですので、ちょっと乾燥しやすい生地ですが、食感はもっちりとしています。
小さなパンですので、沢山成型をして頂くように準備をしました。成型も楽しいパンです。何個か作っていくうちに皆さまコツをつかんでいきます。
焼き上がりには溶かしバターを塗って、その後きな粉を振りかけます。フィリングのお豆は「金時豆」と「うぐいす豆」で、生地には黒ごま入りです。「和風」を感じるパンです。
バーリィマフィン
「バーリィ」とは大麦のこと。大麦粉が入ったマフィンです。大麦粉は小麦粉に比べると糖質が少なく、食物繊維が豊富な食品です。
また、このマフィンの特徴は、シード(種)類が沢山入っていることです。オメガ3で有名な「アマニの種」、「ひまわりの種」「かぼちゃの種」が入っているので、食物繊維がたっぷりと摂れるお菓子です。
パン作りも慣れている生徒さまたちでしたので、作業もさっと終わり、パンの焼き上がりをおしゃべりをしながら待ちました。
ハロウィンの小道具を片づけたので、テーブルが撮影のちょっぴり寂しいです。もう少ししたらクリスマスのものを出さなくちゃ・・・。
今年もあと2ケ月ほどで終わりますが、外出を控えてこんなに家にいた年って過去にあったでしょうか・・・。先週末はレッスンもお休みでしたので、家族と都内に出掛けました。都内へ行くのは今年初です。
目的地は千駄ヶ谷の「オリンピックミュージアム」でした。家にいる時間も長く、家族みんなでテレビでオリンピック観戦を楽しんだ我が家です。無観客でなければ、バスケットボールの試合のチケットが当たっていました。とっても残念です。
新国立競技場も外側から見ることが出来て、夏の感動がよみがえる一日でした。電車などは意外に混みあっていて、「みんな今まで我慢していたんだろうなぁ」と思いました。
少しずつ、少しずつ・・・です。
公式ラインでは、レッスン募集のお知らせや最新情報を不定期で配信しています。
12月のレッスンは、スペシャルがたくさん。
ご興味のある方は、是非公式ラインをご登録ください。
●おたのしみレッスン
シュトーレンが単発受講出来ます。ラッピングまで楽しんで頂きます。他にパン1種類とお菓子も作ります。
11月29日 満席
12月2日 満席
12月6日 満席
●クリスマスケーキレッスン
JHBSの今年のクリスマスケーキのレッスンを、クリスマス当日に召し上がれるような日程で予定しております。
12月23日 残席あり
12月24日 満席
12月25日 満席
●おせち料理レッスン
昨年大好評のおせちレッスン。今年は9月よりリクエスト頂いております。おせちレッスンが今年最終のレッスンとなる見込みです。すぐに復習して頂くと、お正月には手作りのおせちが召し上がれますよ。
12月27日 残席あり
12月29日 満席
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。