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Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
昨日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。先月で初級コースを修了されたグループですので、中級初回のレッスンとなりました。
今回は、リーンな生地の「チーズベーコンクッペ」と、リッチな生地の「ブリオッシュ・ア・テット」を作ります。対照的な生地なので配合の違いなども説明をしていきます。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チーズベーコンクッペ
ブリオッシュ・ア・テット
香ばしうす煎
チーズベーコンクッペ
角切りのチーズとベーコンが入った「チーズベーコンクッペ」です。成型は比較的短時間で終わります。
成型よりも、発酵の仕方(布どり)や、焼き方(蒸気焼成)にポイントがあります。焼き手の腕にかかってきますので、毎回緊張します。
ブリオッシュ・ア・テット
「頭のついたブリオッシュ」という意味の「ブリオッシュ・ア・テッド」。ブリオッシュはリッチな生地のパンとして有名ですよね。
成型は頭をつけて固定させるのですが、発酵後に頭がぐらついているものがあり、生徒さまが「パンがチンアナゴみたいになってます」と(笑) 笑い声も聞こえて、楽しいレッスン時間でした。(私が一番笑っていたかも)
今月のレッスンは、試食用の1個は「マリトッツォ」に仕上げてもらっています。
でも、皆さま試食で召し上がらずに、ご家族にお持ち帰りになりたい方ばかりです。(前回もそうでした) 優しいなぁ。
クリーム量たっぷり使いますのでちょっと重そうですが、甘さ控えめにお味を調整をしています。パン生地にはレモン果皮と果汁が入っているので、思いの外さっぱりと食べれると思います。
香ばしうす煎
ピーカンナッツと「リ・スフレ」というあられを使って作るかんたん煎餅です。中級で最も簡単なお菓子ですが、美味しいのでおうちでも作りたいとおっしゃる方が多いです。仕上げの味付けはお塩とお醤油なんですよ。
生徒さまが「コロナだけど、こうしてパンを習いに来れる時間がとっても楽しくて本当にいい時間です」とおっしゃって下さいました。まだコロナ前のようにはいかず、そして同じような内容には戻れないかもしれませんが、その時の状況に応じて一番と思えるレッスンにしたいと思っています。
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東武東上線 ふじみ野駅より 徒歩7分
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