こんばんは
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。今日が今月のコースレッスンの最終日となりました。
現在コースレッスン生は、全部で9グループが通って下さっています。今月は補講などもあり、レッスン数が多かった気がします。毎月一回、コロナ禍の中でも色々とご協力を頂き、こうしてお会いできます事を嬉しく思っております。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
山型食パン
カレーベーコンロール
ポンデケージョ
山型食パン
このパンを作るため、大きな生地の分割・丸め・そして成型の引き丸め、何度も何度も練習をしてきました。
この山型食パンは、4年前に講師認定試験を受ける際の課題のパンでした。4年前の今頃は毎日のように練習で焼いていた思い入れのあるパンです。ですので、レッスンでもつい力が入ってしまいます。
オーブンを開けて、キレイに焼けていると本当にホッとします。今月の中級の生徒さま、初めてでこのレベルすごいと思います。見本となるべき私のパンの方が醜かったこともありました。
たまに焼かないと腕が鈍ってしまいます。また継続的に焼いていきたいと思います。
カレーベーコンロール
生地にカレー粉が入っています。カレーとベーコンの組み合わせがとてもよく合います。
成型は2種類を楽しんで頂きます。どちらの成型も楽しそうに作業をされています。今日は、たまたま買っておいたベーコンが少し厚手の物でしたので、ちょっと成型がしにくかったですかね。ベーコンの厚みで肉気のあるパンになりました。
今日のパンは表情が豊かでした。
「なんか顔見たいです」とみんなで盛り上がりました。カエルのような、カマキリのような、そして目玉が飛び出したものも(笑) ちょっと笑顔に見えますね。
ポンデケージョ
ポンデケージョはポルトガル語で「チーズパン」、ブラジルで人気のモチモチ食感のパンです。
タピオカ粉とエダムチーズがメインの材料になります。混ぜるだけ簡単、生地を1時間以上ねかせ、絞り出して焼くだけ。この手軽さが好評で、何名かに材料の注文を頼まれました。
本日も、パンが焼けるのを待って終了となりました。
現在の状況ですと、来月からまた簡単なパンのみの試食に戻せそうな感じですね。10月のレッスンは4日からとなる予定ですので、状況を注視しながらそれまでには決めようと思っています。
10月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
●募集●
9月30日(木)
イラストパンmini ハロウィンのパンのレッスンがあります。
「黒猫」
「ドクロ」
29日の夜まで、申し込み可能です。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。