おはようございます
埼玉県ふじみ野
パン教室
イラストパン教室
米粉パン教室
グルテンフリースイーツ教室
Fun Fun Baking
ファンファンベイキング
Yumiko です。
珍しく朝の投稿です。昨夜は珍しく早めに寝てしまいました。
24日より6連続レッスンの予定です。まだ折り返しまでいかないです。レッスンレポートがたまってしまいますので、朝からお付き合いください。また、このような状況の中でも沢山の方にお教室に通って頂き感謝致します。しっかりと対策をしてお待ちしていますね。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
あんパン
マヨネーズパン
ナッツチョコ
あんパン &
マヨネーズパン
本来なら、初級コース1回目のレッスンとなるこの組み合わせなのですが、他のグループさんとの進度の関係で、今回は5回目でレッスンとなりました。
実は、あんパン包み、1回目のレッスンでは少し難しいのでは・・・と思っています。なので、生地の扱いにも慣れてきた頃にレッスンでとても良かったと思っています。
本来試食で召し上がって頂く分は、私がデモでお作りしたものにしていますが、コロナ以降はなるべくご自身でお作り頂くようにしています。今月は試食がありませんので、1個分多くお持ち帰りとなります。
その1個分、あんパンは、「お花あんパン」で楽しんで頂きました。作り方をお見せすると皆さま笑顔になります。
あんパンも、マヨネーズパンも、基本になる生地ですがやや配合が違います。どちらも菓子パンに向いた生地ですので、応用も効きます。
マヨネーズパンの成型も基本になる成型で、今後中級、上級でも「マヨネーズパンの成型をします」というパンが沢山出てきます。
マヨネーズパン、マヨネーズの微妙な違いも知って頂きたく、大手K社(卵黄タイプ)とA社(全卵タイプ)のもの両方用意しました。また、1個分のお楽しみは、明太マヨネーズかツナマヨを選んでトッピングをして頂きました。
ナッツチョコは、ベルギー産のクーベルチュールチョコレートを使用しています。この一粒でも市販の板チョコ一枚分くらいの価値がありますよ。トッピングにマカデミアナッツがのっていますが、中にもマカデミアナッツとアーモンドスライスが入っていますので、お口に入れるとナッツがゴロゴロです。
本当は夏場のチョコレートはお持ち歩きの心配があり、避けたいところですが、初級全6回なのでその半年が夏場に当たった場合はどうしようもないです。「桜餅」や「水ようかん」もありますが、ピッタリの季節に当たらないこともあります。
チョコを作る際は、夏場はとても扱いやすいです。冬場には途中で固くなってしまうこともあります。すぐに冷蔵庫に入れて、お帰りの際は保冷剤で冷やしてお持ち帰り頂きました。
生徒さまのご協力により、今回も早めに終了することが出来ました。夏休みでお子さまがお家でお待ちの方もいらっしゃいますので、早めにお帰りになるとご家族のお昼ご飯にも間に合いますね。
さて、これから本日のレッスンの準備に入ります。また夜にレッスン報告致しますね。
9月のレッスンスケジュールは↓こちらになります。
単発レッスンは、まだ空き日がございますので、お気軽にお問合せください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。