








今日は、朝からいい天気でした。冬場も窓を開けて換気をしていましたが、最近は網戸全開にしてレッスンをする日も増えて来ました。暖房も冷房も要らない、すがすがしい季節、あっという間に終わるかもしれませんね。
今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。袋削減エコ対策の為、生徒さまにはお持ち帰り用の大きめのターパー容器などをお持ちいただいていますが、電車の方にはとてもお荷物になっているかと思います。つぶれず持ち帰れて、帰宅後も保存に使えるということでご容赦いただけたらと思います。
JHBS
インターミディエイトコース
本日のメニュー
モーレ
いちごロール
オレンジケーキ
モーレ
ポルトガルの小型パンと言われる食事パンなのですが、小型パンとはいえ分割は85gもあります。バリバリのハード系ではなく、セミハードくらいのパンかと思います。
成型は、ブール成型でまとめていきます。折り目の部分を上にしてケシの実をまぶしたバターをのせて焼きます。焼成中はバターの香りがお部屋いっぱいに広がります。
いちごロール
小さなミニ角食ケースを使ってやくパンなのですが、この形がとても人気です。コースレッスンでは、何度か登場する型です。
いちごジャムとドライクランベリー入りのフィリングをロール状に巻いて型に入れます。
召し上がるときは、是非カットしてうずまきを楽しみながらどうぞ。生地はベニエットという紅麹由来の天然着色料で色付けをしています。
オレンジケーキ
今月は、上級も中級もパウンドケーキを作って頂いています。中級コースはこの「オレンジケーキ」を作ります。
小麦粉、卵、バター、砂糖、すべて同じ分量が入る基本のパウンドケーキの配合です。「カトルカール」(4/4の意)とも言われますね。この基本のレシピをもとに、ココア生地や抹茶生地などの応用も作れますようにお伝えしています。
この先の感染状況が不安な感じなのですが、生徒さまたちには希望を持って2ケ月先までご予約を入れて頂いております。状況によってはお教室をお休みすることもありえますこと、どうぞご理解いただけたらと思います。私自身は、極力ステイホームで過ごしたいと思っています。
4月のレッスンスケジュールです。
単発レッスンをご希望の方、若干の空き日がございます。
お気軽にお問合せ下さい。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。