








一昨日は、JHBSアドバンス(上級)コースのレッスンでした。先月から上級コースに進級しましたが、上級コースのパンは材料も贅沢に使ったものが沢山で、美味しいものがさらに増えますよ。
コロナのために途中お休みだった期間もありますが、上級コースはもう1年半以上も通って下さっている生徒さま達です。分割や丸めはすっかりとお任せし、阿吽の呼吸で色々と協力をして頂けるので、とても心地よくレッスンをさせて頂いています。
JHBS
アドバンスコース
本日のメニュー
豆太鼓
コーングリッツブレッド
マルグリット
豆太鼓
大納言かのこ、うぐいす豆、クルミがたっぷりと入った「豆太鼓」のイメージの和風パンです。どこをかじってもフィリングがゴロゴロとしていて色んな食感が楽しめます。
コーングリッツブレッド
前夜から仕込みをするパンです。コーングリッツを柔らかく煮てから捏ねてあるので、コーンの風味が美味しい食パンです。生徒さまたちは、中級コースで山型食パンを焼いていますので、「復習しますよ~」と思い出しながら作って頂いています。
マルグリット
お花のマーガレットの形の型で焼くお菓子です。お砂糖は使わず、マジパンに入っている糖分を甘味にしています。グランマルニエ入りのシロップをたっぷりと打って、しっとりとしたフルーツケーキです。
手前のカットしたものが、3日前のケーキです。
実は、焼き上がってから3〜4日後が美味しいと言われています。この後、出来立てもカットして、食べ比べをして頂きました。
確かに、数日後だと生地の色も黄色味を増して、しっとりずっしりとし美味しいですが、焼き立てはふんわりしてこれもまた美味なのです。
今回は、前回のレッスンと手順を変えてみましたが、あまり終わり時間の大差はなかった気がします。パンが焼けるのをお待ちの間、久しぶりにコーヒーを淹れてみました。ケーキの試食をお話をしないで召し上がって頂きました。
お帰りの際には、一緒にお庭に出てお花のお話。我が家では今クリスマスローズが満開です。
4月のレッスンスケジュールは近日中にお知らせ致します。
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