








今月から、JHBSアドバンス(上級)コースに進級されたコース生の皆さまは、早速1回目にクロワッサンを作って頂いています。バターの折り込みがあるため、寒い時期にレッスンをしています。
暖房を消しつつ、部屋の換気のため窓を少し開けているので、暖かい格好をしてきて頂くようにお話ししました。本日は、久しぶりの雨でしたね。雨の割には室温が20℃あり、バターは少し柔らかくなってしまいました。夕方にはあちこちで大きな虹が見られたようですね。
JHBS
アドバンスコース
本日のメニュー
クロワッサン
ポテトブレッド
スノーボール
クロワッサン
こちらが生徒さまお二人に作って頂いたクロワッサンです。お教室に着いてまず、バターの折り込みをして頂きました。その生地を冷却を繰り返しながら層を増やしていきます。
生地は甘みもあってとても美味しいです。お一人一台ずつ伸ばして頂き、クロワッサン7個、ミニクロワッサン2個、おまけに切れ端をシュガーデニッシュに成型していきます。ミニクロワッサンはバトンショコラを巻いてチョコクロにして頂いていますよ。
ポテトブレッド
ポテトブレッドの生地には、生のじゃがいもを茹でたものが入っています。じゃがいものでんぷん質がモチモチの食感を引き出してくれます。我が家は夕飯はシチューにして、ポテトブレッドで食べましたが、きれいになくなりました。
スノーボール
とっても簡単に作れちゃうのに、いつもコンビニで買ってしまうお菓子です。食べ始めるとやめられなくなります。レシピの分量だと少し大きめなので、小さめで沢山作れるようにしました。
パンが焼き上がった頃、ちょうど携帯の「豪雨予報」が出ていました。空が真っ暗になり、電気を消したら室内も真っ暗でした。いつも自然光で写真を撮るようにしていますが、さすがにこの暗さでは無理でした。
電気をつけると、こんな感じです。ずいぶん違いますよね。
生徒さんたちがお帰りになってからしばらくすると、外がだんだん明るくなってきました。自身で焼いたパンをまた自然光で撮影してみました。生徒さんたちのパンもキレイに撮りたかったなぁ。
2月のレッスンスケジュールは以下の記事をご参照ください。
現在は、ご希望制のレッスンとしています。
ご興味のあるレッスンがありましたら、お気軽にお問合せください。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。