おはようございますラブラブ
 
埼玉県ふじみ野
食パンパン教室食パン
メロンパンイラストパン教室メロンパン
コッペパン米粉パン教室コッペパン
 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 
Fun Fun Baking 
ファンファンベイキング
 
Yumiko です。

 

 

 

 

 

珍しく朝の投稿です。

(とはいっても予約投稿で、作成は夜中でした)

 

 

 

昨日は、初めてのおせち料理レッスンでした。

一年近く前になりますが、今年のお正月のおせち料理の投稿を見た生徒さまから、年末におせちレッスンをやって欲しい、とのご依頼がありまして・・・ ではやってみるか、と募集をしたところ5名の方にお申込みを頂きました。

 

 

 

また、他の日程はないのですか?などのお問い合わせもありとても嬉しく思いました。今年はまず1回やってみるという目標だったので、来年以降もご希望があればまた開催したいと思います。

 

 

 

おせち料理は、物心ついた時から実家で手作りのものを食べていました。重箱にキレイに詰めて食べるという形ではなかったのですが、品数は沢山あったと思います。私も小学生の頃から祖母や母の傍ら一緒に作っていました。

 

 

 

中学生、高校生の頃には、親戚中のおせちを数件分作っていました。父方の祖父母は同居していましたが、母方の祖父母宅が近かったこと、近くに親戚が沢山いたこと、またその親戚は商売をやっていて年末におせち料理をつくれなかったこと、そんな理由でそれぞれの家に届けていた記憶があります。

 

 

 

短大では、家政科で食物専攻のコースでした。調理実習などもあったので、おせち料理やクリスマス料理なども実習で習いました。当時の授業のノートを今でも見返しておせち料理を作っています。

 

 

 

いつも目分量で調理をするタイプなので、レシピに起こすのは意外に大変な作業でした。12月に入ってからは、毎日のように食卓におせち料理が入り、自分が美味しいと思える味付けになるように微調整をしました。

 

 

 

そんな集大成の「おせちレッスン」、なんとか終わりホッとしています。

 

 

 

 

 

簡単おせち料理レッスン

image

星今回のメニュー星

おせち紅白かまぼこ (飾り切り)

おせち伊達巻

おせちほうれん草の竹林巻き

おせち常盤きんとん

おせち梅花卵 (錦玉子)

おせちブリの照り焼き

おせち海老のうま煮

おせち紅白なます

おせち菊花かぶ

おせちひき肉の磯辺揚げ

おせち牛肉の八幡巻き

おせち松風焼き

 

 

(試食のみののメニュー)

おせち色紙数の子

おせち黒豆

おせちたたきごぼう

おせち結び昆布

おせちお煮しめ (煮物)

おせち雑煮

 

 

 

 

 

 

 

image

レッスンは、生徒さまにはちょっとしたお手伝いや洗い物などの片づけをして頂く感じで、私のデモ形式のレッスンにしました。キッチンに卓上のIHを置いて、調理しているところが見えるように工夫しました。

 

 

 

 

 

 

 

image

一晩くらい漬け込んでおいた方が美味しいものや、煮込みが必要なものは事前に作っておきました。

 

 

 

 

 

 

 

image

今日は、それぞれのお料理の写真を撮っているような時間はなく、重箱に詰めた形のものだけですが、伊達巻の断面の写真がなかったなー、と、↑は試作で作ったものです。

 

 

 

 

 

 

image

重箱に詰める作業は、生徒さんと一緒に進めました。5人分という設定です。本来は、壱の重から五の重まで、だいたいのルールがあるのですが、それに合わせて作っていないので、ちょっと崩した形になっています。今年新調したお重箱(右側)はちょっと地味だったかなぁ・・・ やっぱり漆器が映えますよね。

 

 

 

 

 

 

 

image

お一人ずつ盛り付けるとこんな感じです。

 

 

 

 

 

 

image

品数が多いので、ひとつずつでもかなりのボリュームになります。本来のおせち料理だと、数日間にかけて食べる感じですかね・・・

 

 

 

 

 

 

image

そして、生徒さまのお腹を膨らせるのがこちらです。うちの実家特製のお雑煮。これが具沢山でとっても美味しいのです。根菜をメインに煮込んでいき、最後に葉物(せり、みつば、長ねぎ)を加えてさっとひと煮たちさせたら完成です。おもちは一個にしました。

 

 

 

 

お持ち帰り用のパックは用意しておいたので、食べきれなかった分と、お重に入らなかった分は、お持ち帰りして頂きました。「おいしかったから」と沢山お持ち帰り頂き、残りはすっきりでした。ありがとうございます。

 

 

 

 

今年はおうち時間のお正月が推奨されています。おうちで美味しく手作りのおせち料理を召し上がっていただけたら嬉しいです。つくレポ是非お待ちしています。

 

 

 

 

 

そして、また来年ご希望があれば、「おせちレッスン」開催しますね。貴重な経験をさせて頂き、ご依頼のあった生徒さまには感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 

 

 

うちは、もうおせち料理はいいかな~という気分になったりもしてますが、また年末にいくつか作ろうと思っています。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1月のレッスンスケジュールは以下をご参照ください。

 

 

レッスン可能日が少なくなっております。ご希望のレッスンがある方はお早めにご連絡ください。土日レッスンはリクエスト制になります。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
→当面は試食なしでレッスン致します
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。