








昨日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。
昨年の秋に中級に進級された生徒さまたち、4グループがあと2回で修了となります。本来ですと、もうとっくに終わっているはずだったので、今月は上級コースのイタリアのクリスマスのパン「パネトーネ」を作る予定を一年前にしていました。
コロナでお教室を3〜4か月お休みしていたので、すっかりと予定が変わってしまいました。ともあれ、今月は冬に焼き立てを食べたいグラタンパンにしてみました。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チキングラタン
ココアブレッド
ポンデケージョ(お楽しみメニュー)
チキングラタン
チキングラタンは、フィリングのグラタン作りから始めます。パンの具にするため少しかための仕上がりになります。おしゃべりしているうちにあっという間に出来ますよ。
ココアブレッド
チョコチップ入りのココアパン、生クリーム入りのリッチな生地で作ります。家庭用の電気オーブンでは2段で焼けないくらい、上に上に窯伸びするパンです。一個の生地量も60gと多めです。
ポンデケージョ
ブラジルの「チーズパン」の「ポンデケージョ」。タピオカ粉を使っているのでモチモチの食感です。ふっくらとかわいい形で仕上がりました。
甘いパンと惣菜パン、とっても美味しい組み合わせです。
今月はお野菜もたっぷりとって頂きますよ。
レッスン前日、フラワーアレンジメント教室でテーブルリースを作ってきました。フレッシュフラワーをオアシスにさして作っています。クリスマスまでお花が持つようにしたいなぁ。レッスンでもきれいな間は飾りますね。
Kinukaフローラルブロッサム
12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席1名さまとなりました)
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