








今日は、JHBSインターミディエイト(中級)コースのレッスンでした。
私事ですが、今年は手荒れが酷く常に指先もささくれている状態。そこから炎症を起こし指先に肉芽が出来てしまいました。少し触れるだけでも激痛で、生徒さまにはお見苦しいかもしれませんが、今日はビニール手袋をしてレッスンとなりました。こうしてパソコン入力するのも痛いのですが・・・ 昨日皮膚科を受診しましたので、快方に向かうことと思います。
今日は、母娘さんのレッスンでした。親子の何気ない会話にいつもほっこりします。今日は「お母さんこれ家で作ってよー」「一緒に作ろうよー」なんて話していましたよ。
JHBS
インターミディエイトコース
今回のメニュー
チキングラタン
ココアブレッド
ポンデケージョ(お楽しみメニュー)
チキングラタン
今日は、週末で家族も在宅していたので、自宅用にも沢山こねて一緒に作って頂きました。グラタンパン、家族も2個3個いっぺんに食べちゃいます。
本日の生徒さまお一人、実は鶏肉がNGだったそうで・・・
パンにのせる際に鶏肉を除いて頂きました。なので、マッシュルームグラタンパンになっちゃいました。おうちでは、エビグラタンにしてみてください、とお伝えしました。エビグラタンパンも美味しそうですね。
ココアブレッド
リッチなココア生地にチョコチップもたっぷり入っています。1個60gもあるので、食べ応えのあるパンです。
トッピングは、ポップシュガーとグラニュー糖を選んで頂きますが、ご家族お二人分ですので、半々でお持ち帰り頂きました。
ポンデケージョ
ポルトガル語で「チーズパン」の意となる「ポンデケージョ」。エダムチーズを使って作っています。生地作りも簡単。少し冷蔵庫で休ませてから天板に絞って焼き上げます。焼成中はいい香りがしてきます。
クリスマスがある特別な月なので、たまにはテーブルクロスもいいかな~と。雰囲気がガラッと変わります。
去年好評だった「オーブン料理」、今年もお出ししています。簡単すぎてごめんなさいですが・・・(笑)
とっさの思い付きで、サラダはクリスマスリース風にしてみました。ドレッシングが丁度真ん中に入りました。
今月は、補講であと一回お目にかかります。
12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席1名さまとなりました)
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。