








今日も昨日に引き続き、JHBSスタートアップ(初級)コースのレッスンでした。昨日が3名だったのに対し今日は2名、そして昨日今日と連続のことなので、段取りがとても楽でした。
今日の生徒さまは、偶然同じ苗字でしたので、下のお名前で呼ばせて頂いています。パンの目印に書くお名前をうっかり苗字にしてしまうとどちらかわからなくなりますよね。今日のお二人の掛け合いもとっても楽しくて、昨日に引き続き今日もずっと笑っていた感じです。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
コルネ
メロンパン
ジョリマダムプリン(お楽しみメニュー)
コルネ
お一人は、他のお教室でコルネを作ったことがあるそうなのですが、作り方が違うそうです。JHBSは太い方から巻いていきます。
フィリングのチョコクリームに使っている、JHBSでは新商品のチョコレートクリームは、「クレムフィル・ベルギーチョコレートDK」という商品です。
この商品にホイップした生クリームを混ぜます。めちゃくちゃ美味しくてすっかり気に入ってしまいました。テキストには、カスタードクリームの作り方が記載していますが、お日持ちが短いことと、卵黄のみ沢山使うので、コルネのクリームは市販品を使うことにしました。カスタードクリーム作りは、クリームパンのレッスンでしっかりとお伝えしています。
メロンパン
メロンパン、成型直後の大きさと、焼成後の大きさがだいぶ違くて、生徒さまビックリされていました。「もう少し小さくてもいいかも~」と。そのくらい大きなメロンパンが焼けます。
試食では、生徒さまお二人が仲良く半分こして召し上がっていました。
ジョリマダムプリン
材料はシンプルで比較的準備がしやすいプリンですが、意外にオーブンの火加減が難しいです。それぞれのご家庭のオーブンで何度か試して頂きピッタリの温度と時間を見つけて頂けたらと思います。
試食用のプリンアラモードのフルーツの盛り付けが楽しいです。チョコレートもデコレーション用にいくつか作って頂きます。ラズベリーはお庭から収穫しました。勝手に生えて実ってくれるいいヤツです。
今日のパン2種を食べきるのは結構大変。お腹がいっぱいになりますよ。デザートも盛り盛りですものね。
今日も、コース修了、お疲れ様でした
11月のレッスンはすべて日程が決まりました。沢山のご予約をありがとうございます。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。12月24日(木)にレッスン開催決定しました。
また、12月23日(水)に「おせちレッスン」を開催します。こちらは少し人数を増やしますし、試食もありますので、ご了承いただけるかたのお申込みとなります。ほとんどはデモ形式になる見込みです。(残席3名さまとなりました)
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