こんばんはラブラブ
 
埼玉県ふじみ野
食パンパン教室食パン
メロンパンイラストパン教室メロンパン
コッペパン米粉パン教室コッペパン
 スイーツグルテンフリースイーツ教室スイーツ

 

 
Fun Fun Baking 
ファンファンベイキング
 
Yumiko です。

 

 

 

 

 

今日は、グルテンフリースイーツのレッスンでした。何度もお会いしている方ですが、レッスンにいらして頂くのは初めてでした。モンブランの時期に是非習いに行きたい、とおっしゃって下さったのがもう半年近く前のことになります。

 

 

 

レッスンでお話を伺っていると、モンブランが大好きな生徒さまでした。その生徒さまもそうなのですが、私もケーキの中ではモンブランが一番好きです。モンブランの食べ比べの会というのも参加されたことがあるそうです。羨ましい企画です。

 

 

 

 

 

 

 

 

グルテンフリースイーツレッスン

モンブランスコップケーキ

image

星今回のメニュー星

カップケーキモンブランスコップケーキ(グルテンフリー)

コッペパン米粉のスイートブール(試食のみ)

 

 

 

 

 

 

 

 

モンブランスコップケーキ

image

秋の定番となりました、モンブランスコップケーキのレッスン。本日は、マンツーマンでのレッスンとなりました。単発レッスンでしたので、最初に説明をした後ゆっくりと作業をして頂きました。

 

 

 

 

米粉のモンブランスコップケーキは、スポンジ部分が米粉なのでグルテンフリースイーツとなります。なんといってもお味の秘密は、上質のラム酒由来なのかなと思っています。マロンクリーム部分と、お手製の栗の渋皮煮にこだわりのラム酒を入れています。

 

 

 

 

 

通常は、野田琺瑯深型Lサイズに組み立てていくスコップケーキなのですが、生徒さまはMサイズとSサイズの二つを用意して下さいました。小さい方は独立されている娘さんにお渡しするそうです。スポンジ生地が少し残りましたので、即席でカップ型にいれてミニスイーツも仕上げて頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

米粉のスイートブール

image

試食用のパンのサービスは、今日はオリジナルメニューである「米粉のスイートブール」にしました。レシピはつきませんが、生徒さまにもお手伝い頂きます。

 

 

 

 

 

 

 

 

image

生徒さまお一人でしたので、私も対角に座り一緒に試食を頂きました。コロナ後二回目かな。ゆったりとした時間が流れ、色々なお話が出来ました。

 

 

 

 

 

 

 

 

さて、昨日も実はモンブランスコップケーキを作っていました。

 

 

 

 

都内に住んでいる従姉が、パンとお菓子を作りにうちに来てくれました。事前にアレとコレと作りたーいと打ち合わせをしたのですが、もう作りたいもの全部やっちゃおうという太っ腹企画。全部で7品作って、終わったのが夜の八時半すぎでしたあせる 夕飯はそれぞれのパパさんがウーバーお父さんで(笑)。理解がある家族で良かったです。

 

 

 

 

 

 

image

午前中は、お昼用のパン2種とカヌレを作りました。パンは「トマチェ」というパンと「カレーキッシュ」は2種類のレシピを融合したパンです。他に午後に作る分の準備をしたりで、脳みそフル回転でした。

 

 

 

 

そして、カヌレは焼けてすぐ型から外すところをそのまま放置してしまい、ちょっとしっとりと残念な仕上がりに・・・ でも、お味は美味しいままです。

 

 

 

 

 

image

このランチタイムを楽しみにしてくれていたようです。身内だから対面で食べましたが、試食以外の時間はマスクをつけてくれていました。配慮頂き感謝です(長い時間ごめんね・・・)。

 

 

 

 

 

 

image

焼き立てのカレーキッシュ、なかなか美味しかったです。

 

 

 

 

怒涛の午後の部は、午前中から準備をしていたものを含め4品仕上げました。

 

 

 

 

image

カップケーキ「テリーヌ」 (栗のパイ包みケーキ)

中に入っている栗の渋皮煮は、自家製のものを使いました。

 

 

 

 

 

image

コッペパンイラストパン(ジャックオランタン)

なんだか目つきも歯並びも悪い、ちょい悪ジャックオランタンになりました(笑)

 

 

 

 

 

 

 

image

カップケーキモンブランスコップケーキ

従姉の希望で、生クリームを使う部分は豆乳クリームで代用しました。初めて豆乳クリームを使いましたが、とても扱いやすくて驚きでした。これからは他のお菓子にも使ってみようと思いました。お味も生クリームと比べ特に違和感はなかったです。

 

 

 

 

 

 

 

image

カップケーキ米粉のスコーン

これは、実はミスりました。米粉の銘柄を間違えてしまいました。こちらはまたリベンジさせてください。もっと美味しいです。

 

 

 

 

 

従姉が帰宅の途に就いたのは、9時を過ぎていました。私もそれから片づけをして、夜はグッスリでした。

 

 

 

 

 

image

こちらは、一夜明けて翌日(今朝)の従姉の朝食だそうです。ベランダで朝食おしゃれですね~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

11月のレッスンも、リクエストにより日程がほぼ決まりつつあります。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。

 

また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。

 

友だち追加

 

 

 

 

  

 

レッスン情報
 
ピンク薔薇レッスン場所
埼玉県ふじみ野市  講師自宅
電車東武東上線  ふじみ野駅より  徒歩7分
*自宅サロンの為、お申し込み後に詳細をお知らせしています。お車の方は敷地内に一台駐車場のご用意がございます。
 
ピンク薔薇レッスン時間
10:00〜14:00頃まで(内容により多少前後します)
遠方の方は開始時間ご相談ください。
*試食時間を含みます。
→当面は試食なしでレッスン致します
 
ピンク薔薇レッスン料
レッスン終了後にお支払い頂きます。
*ダブルレッスンの場合、ダブルレッスン割引がございます。
 
ピンク薔薇ご注意頂きたい点
室内犬を二頭飼っております。
レッスン中はケージ内におりますが、アレルギーのある方、気になさる方は受講をお控えください。
また、安全面での観点から小さなお子様連れの方はご遠慮いただいております。(小学生以上のお子さまは親子レッスンご相談ください)
 
ピンク薔薇キャンセルについて
ご都合悪くなりました際にはお早めに連絡をお願い致します。食材を用意します関係で前日よりキャンセル料を頂戴しますので、ご留意下さい。
前日  50%
当日  100%
ご希望あれば振替レッスンをお取り頂けます。
  

 

 

 

■お問合せ・SNS情報■
 

*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。

 
 
 
友だち追加@ydj1653x
ご予約やお問合せをLINEで確実にやりとりすることができます。また、不定期でレッスン情報などを配信致します。登録して頂いた生徒さまにはレッスンがお得になるポイントをレッスン毎に差し上げています。ご登録時にメッセージかスタンプを送って頂けると嬉しいです。 
 
 
fun_fun_baking
インスタグラムでは日々のパン作りを投稿しています。フォロー大歓迎です。
 

 

@funfunbaking 

ブログやインスタグラムの投稿をFacebookページでもシェアしています。