








今日は、JHBSスタートアップコース(初級)レッスンでした。
今日は、青空も見え気持ちのいい朝でしたね。電車で通って下さる生徒さまの時には、雨でなければいいな、と毎回思います。
今日は、同じメニューで今月三回目のレッスンなのですが、パン2種類の順番を変えて作ってみました。何度かやってみて、こっちのほうが良かったという場合が多々あります。今日は、その判断が良かったようで、久しぶりに早い時間にレッスンが終わりました。
JHBS
スタートアップコース
今回のメニュー
ハムロール
クリームパン
ロールケーキ(お楽しみメニュー)
ハムロール
&
クリームパン
ハムロールは、ハートの形の成型が人気です。ハート形と楕円形の2種類の成型を学んで頂きます。玉ネギトッピングは、マヨネーズで味付けをし、エダムチーズもたっぷりと入っています。
クリームパンは、美味しい手作りクリームで召し上がって頂きたいので、カスタードクリームを最初に作って急冷します。当日中のお日持ちのため、真夏のレッスンを避けました。成型は、グローブのような形とウサギさんの形の2種類で作って頂きました。
ロールケーキ
お楽しみメニューのロールケーキは、こね機を使って卵を泡立てるため、安定した生地で作る事が出来ます。機械任せで(笑) ハンドミキサーでも同じくらいのキメになればOKなので、チャレンジしてくださる生徒さまも多いです。
クリームは、カスタードクリームと生クリームを合わせた、クレームディプロマットを使います。温かいコーヒーでゆっくりと召し上がって頂きました。
こちらは、毎年放ったらかしで咲いてくれる庭の「シュウメイギク」です。今年はいつになく沢山の花芽をつけました。実家から株分けをしてきたのですが、家の建て替えなどがありもう実家では咲かなくてなってしまいました。なので、とても大切にしているお花です。またいずれ逆に実家に株分けが出来たらいいなと思います。
遠方のため、しばらく両親にも会えていませんが、こうして沢山咲いた花に健康で元気な両親の姿を重ねました。
11月のレッスンも、リクエストにより日程がほぼ決まりつつあります。ご希望のレッスンがある方はお早めにお問合せください。
また、12月のレッスンもお早めにご予約をお待ちしております。イラストパンでは、「サンタさん」「クリスマスリース」のパンが作れます。グルテンフリースイーツは、チーズクリームを使った「フロマージュノエル」というクリスマス仕様のロールケーキをお作り頂けます。
お申込みは、LINEまたは、以下のお問合せフォームよりお願い致します。






*お問い合わせ後48時間以内にお返事をさせて頂きます。Gmailからの返信となりますので、受信設定をお願い致します。必ずお返事はさせて頂いていますが、返信が届かない場合は不具合の可能性がありますので、再度お問い合わせ頂くかLINEよりご連絡をお願い致します。